TRU (Topcon Receiver Utility): Konfigurieren von GNSS-Basis und -Rover

Diese Anleitung erklärt das Einrichten von GNSS-Basis und -Rover mit Topcon Receiver Utility

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

TRU (Topcon Receiver Utility): Konfigurieren von GNSS-Basis und -Rover

• Mit dem Topcon-Empfänger-Dienstprogramm TRU (Topcon Receiver Utility) können Sie GNSS-Basis und -Rover konfigurieren.
  • Die exakte Vorgehensweise kann je nach Modell geringfügig von der hier beschriebenen abweichen.
    • Entscheiden Sie, ob die Basis per Funk oder seriell kommunizieren soll.
    • Konfigurieren Sie den Empfänger entsprechend.
  • Diese Anleitung behandelt in erster Linie das Senden der Korrekturdaten über ein internes Funkmodem.

Funkeinstellungen an der Basis konfigurieren

• Wechseln Sie in die Modemverwaltung.
  • Die meisten GNSS-Empfänger von Topcon verfügen über ein internes Funkmodem auf Port C.
  • Konfigurieren Sie das Funkmodem und tippen Sie auf den roten Kreis, um die Einstellungen im Funkmodem zu speichern.
  • Am Rover müssen dieselben Einstellungen gewählt werden wie an der Basis.

Empfängereinstellungen an der Basis konfigurieren

• Wechseln Sie zur Empfängerverwaltung.
  • Wählen Sie in den Empfängereinstellungen unter „Empfang Positionierung“ die Registerkarte „Basis“ aus.
    • Legen Sie den Antennentyp fest.
    • Geben Sie die Koordinaten des Antennenreferenzpunkts ein.
    • Tippen Sie auf OK.
  • Wählen Sie „Empfängereinstellungen > Anschlüsse“.
  • Klicken Sie doppelt auf „Seriell C“ (das ist bei den meisten Topcon-Empfängern der Funkanschluss)
  • Ändern Sie die Eingabeart auf „Keine“.
  • Ändern Sie die Ausgabeart auf das gewünschte Format (RTK CMR, RTK RTCM3.1 usw.).
  • Wechseln Sie zur Registerkarte „Seriell“.
  • Stellen Sie sicher, dass Baudrate und Flusskontrolle (RTS/CTS) den Werten aus der Modemverwaltung entsprechen.
  • Klicken Sie auf OK.
  • Sie können die Verbindung in TRU jetzt trennen.
  • Die Basis sollte Daten senden.

Rover konfigurieren

• Die Vorgehensweise entspricht größtenteils der Basiskonfiguration.
  • Nehmen Sie zunächst die Funkeinstellungen vor.
  • Konfigurieren Sie dann die Empfängereinstellungen.
  • Wählen Sie „Empfängerverwaltung > Empfängereinstellungen > Anschlüsse“ aus. Klicken Sie doppelt auf „Seriell C“.
  • Die Eingabeart muss der Ausgabeart der Basis entsprechen. Klicken Sie auf OK.
  • Rufen Sie in der Empfängerverwaltung die Empfängereinstellungen und dort die Registerkarte „Satelliten“ auf.
  • Ändern Sie die Positionierungsart in RTK Fixed.
  • Tippen Sie auf OK.
  • Rufen Sie in der Empfängerverwaltung den Status auf.
  • Dort sollte RTK Fixed angezeigt werden.

Zusätzliche Informationen

• Dieses Vorgehen ist bei allen Topcon-GNSS-Empfängern ähnlich.
  • Wenn Sie ein externes Funkgerät nutzen, müssen Sie den korrekten Port für die serielle Ausgabe auswählen.
    • Bei HiPer, GR-3, GR-5 ist Port A die serielle Schnittstelle.
    • Bei MR-1, MR-2, Net-G3, Net-G3A, Net-G5 können Sie mehrere Ports verwenden.
  • Um zu prüfen, ob die Ausgabe auf der seriellen Schnittstelle funktioniert, können Sie das serielle Kabel mit einem PC oder Feldrechner verbinden und in TRU die Anwendungsart „Einfaches Terminal“ auswählen. Sie sollten eine Folge (wirrer) Zeichen sehen. Diese werden von der Basis auf der seriellen Schnittstelle ausgegeben.
  • Falls das externe Funkgerät keine Daten sendet, obwohl im Modus „Einfaches Terminal“ Daten angezeigt werden, ist vermutlich eine unterschiedliche Baudrate an Topcon-Empfänger und Funkgerät eingestellt. Prüfen Sie alle seriellen Einstellungen.