Falcon 8 UAS GeoEXPERT – Grundlagenschulung: Einrichtung

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Falcon 8 UAS GeoEXPERT – Grundlagenschulung: Einrichtung

Einrichtung des Falcon-8-Systems

• Falcon 8: Systemeinrichtung
    • Sobald Sie im Messgebiet angekommen sind und ein Flugplan erstellt wurde, müssen Sie das Falcon 8 UAS für die Flugmission vorbereiten.
    • Beachten Sie neben dieser Anleitung auch die Checkliste zur Vorflugkontrolle für Falcon 8; sie enthält alle zu prüfenden Punkte.

Beim Betrieb des Luftfahrzeugs Falcon 8 sind die vor Ort geltenden Gesetze und Bestimmungen einzuhalten. Es liegt allein in der Verantwortung des Piloten, sich über die geltenden Vorschriften und Beschränkungen zu informieren.

Lage im Einsatzgebiet

• Lage im Einsatzgebiet
    • Verschaffen Sie sich zunächst ein Bild von der Lage im Einsatzgebiet.
      • Sind Start- und Landezone(n) frei von Hindernissen?
      • Liegen die meteorologische Bedingungen im Betriebsfenster?  (Windgeschwindigkeit, Temperatur, Niederschlag, Höhe usw.)
      • Ist das Gebiet frei von Störungen? (insbesondere Störungen von Geräten, die auf denselben Frequenzen wie WLAN-Geräte arbeiten)

Einrichtung des Falcon 8 UAV/Kameranutzlast

• Einrichtung des Falcon 8 UAV/Kameranutzlast
    • Bereiten Sie nun die Kameranutzlast vor:
      • Montieren Sie die Kameranutzlast (Sony A7R).
      • Stellen Sie sicher, dass der zehnpolige Anschluss fest mit der Zentraleinheit verbunden ist.
      • Stellen Sie sicher, dass die Kamerabefestigungsschraube fest mit der Zentraleinheit verbunden ist.
      • Entfernen Sie die Objektivabdeckung.
      • Schalten Sie die Kamera EIN.

Einrichtung des Falcon 8 UAV/Akku

• Einrichtung des Falcon 8 UAV/Akku
    • Stellen Sie sicher, dass sich kein Schmutz im Akkufach des UAV befindet.
    • Setzen Sie den UAV-Akku in das Falcon 8 UAV ein; beachten Sie dabei den Hinweisaufkleber „THIS SIDE UP“ (Diese Seite oben).
    • Stellen Sie sicher, dass das UAV ausgeschaltet ist; schließen Sie dann den UAV-Akku an das Falcon 8 an.
    • Platzieren Sie das Falcon 8 UAV in einem hindernisfreien Bereich.

Einrichtung des Falcon 8

• Einrichtung des Falcon 8 UAV
    • Bringen Sie den Betriebsschalter in die Stellung ON (Ein). Das Falcon 8 UAV ist initialisiert, sobald die Kamerahalterung ausgerichtet ist.  Dieser Vorgang dauert etwa 15 s und wird mit drei Signaltönen am Falcon 8 abgeschlossen.
    • Sobald die Initialisierung abgeschlossen ist und die Verbindung zur MGS hergestellt wurde, ist das UAV bereit und die Motoren können gestartet werden.

Einrichtung der mobilen Bodenstation (MGS)

• Einrichtung der mobilen Bodenstation (MGS)
    • Bringen Sie den Nackengurt an, indem Sie die Metallstäbe in die Bajonettverschlüsse stecken und dann zum Fixieren und Sichern nach rechts drehen.
    • Schließen Sie den Akku PP1800 an und legen Sie ihn in das Fach zwischen den Karbonplatten vorn an der MGS ein.

Einrichtung der mobilen Bodenstation (MGS)

• Einrichtung der MGS
    • Richten Sie die Datenlink- und Videoantennen aus. Sie müssen parallel zu den Gegenantennen am Falcon 8 UAV ausgerichtet werden.
    • Für eine optimale Datenverbindung dürfen die Antennenspitzen der MGS niemals direkt zum UAV weisen (und umgekehrt).

Einrichtung der mobilen Bodenstation (MGS)

• Einrichtung der MGS
    • Schalten Sie die mobile Bodenstation (MGS) ein und stellen Sie sicher, dass die Akkuspannung der FB mindestens 8,0 V beträgt.
    • Schalten Sie den Videoempfänger durch kurzes Drücken der Taste ein.

Einrichtung der mobilen Bodenstation (MGS)

• Einrichtung der MGS
    • Sobald das System erfolgreich initialisiert wurde, müssen Sie einen Notlaufmodus auswählen.  Dieser Schritt muss bei jedem Einschalten des Systems erfolgen.
    • Sie können zwischen drei Modi wählen:
      • Direkt nach Hause
      • Hoch nach Hause
      • Direkte Landung

Einrichtung der mobilen Bodenstation (MGS)

• Einrichtung der mobilen Bodenstation (MGS)
    • Stellen Sie sicher, dass das LCD ein aktuelles Bild der Kamera zeigt.
    • Stellen Sie sicher, dass die Akkuspannung des UAS mindestens 12 V beträgt.
    • Stellen Sie sicher, dass die GPS-Qualität vier oder mehr Balken anzeigt.
    • Stellen Sie sicher, dass in der letzten Zeile des Statusdisplays OK angezeigt wird.

Einrichtung von AscTec Navigator und MGS

• Einrichtung von AscTec Navigator und MGS
    • Schalten Sie das Notebook ein und öffnen Sie AscTec Navigator.
    • Öffnen/erstellen Sie einen Flugplan.
    • Verbinden Sie das Notebook über das im Lieferumfang des Falcon 8 UAS enthaltene USB-Kabel mit dem Diversity-Link-Mini-USB-Anschluss an der mobilen Bodenstation.
      • Bei der ersten Verbindung sucht Windows nach den Treibern für den USB-Anschluss.

Einrichtung von AscTec Navigator und MGS

• Einrichtung von AscTec Navigator und MGS
    • Klicken Sie nach dem Installieren des USB-Treibers in AscTec Navigator auf FILE → CONNECT (Datei / Verbinden).
    • Wählen Sie im Dropdownmenü den korrekten seriellen Anschluss aus (der Hersteller muss FTDI lauten).
    • Klicken Sie auf CONNECT.
    • Unten rechts in der Software wird während der Installierung eine gelbe Statusleiste angezeigt.  Sobald die Verbindung hergestellt ist, wird die Statusleiste grün und zeigt den Hinweis SYSTEM OK.

Einrichtung von AscTec Navigator und MGS

• Sobald das UAS eingerichtet und mit einem Notebook, auf dem ein Flugplan geladen ist, verbunden wurde, können Sie die nächsten Schritte für die Flugmission durchführen.   Prüfen Sie wie weiter oben erwähnt die Checkliste zur Vorflugkontrolle des Falcon 8, um sämtliche vorbereitenden Punkte auszuführen.