Falcon 8 UAS GeoEXPERT – Grundlagenschulung: Datenvorbereitung/Flugplanung

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Falcon 8 UAS GeoEXPERT – Grundlagenschulung: Datenvorbereitung/Flugplanung

Datenvorbereitung

• Datenvorbereitung
    • Prüfen Sie während der Flugvorbereitung die SD-Karte der Kamera, um sicherzustellen, dass genügend Speicherplatz für die Bilderfassung verfügbar ist.
      • Die SD-Karte wird unter einer Abdeckung hinten an der Kamera eingelegt.  Sie können die Karte herausnehmen und in das Lesegerät eines Computers einlegen, um die erfassten Bilder zu übertragen.

Flugplanung

• Flugplanung (AscTec Navigator)
    • Die weitere Datenvorbereitung und Flugplanung erfolgen in der PC-Software AscTec Navigator.  Damit können Sie komplexe Flugmuster für die Messaufgabe planen und durchführen.
      • Starten Sie das zuvor installierte Programm AscTec Navigator, um mit der Flugplanung zu beginnen.

Flugplanung

• Flugplanung (AscTec Navigator)
    • Rechts sehen Sie einige Beispiele für übliche Konfigurationen von Wegpunkten und Flugplänen.

Erstellen eines neuen Flugplans

• Erstellen eines neuen Flugplans
    • Klicken Sie zum Erstellen eines neuen Flugplans auf FILE → NEW FLIGHT PLAN (Datei / Neuer Flugplan).
    • Klicken Sie auf CREATE NEW MAP (Neue Karte erstellen) und wählen Sie den Kartenausschnitt so, dass das gesamte Messgebiet sichtbar ist.
    • Klicken Sie auf SAVE (Speichern) oben links, um diese neue Karte zu speichern.
    • Ein neues Fenster zeigt Informationen zum ausgewählten Bereich an.  Geben Sie einen Namen für die Karte an und klicken Sie auf OK.

Erstellen eines neuen Flugplans

• Erstellen eines neuen Flugplans
    • Wählen Sie das Matrix-Tool aus.
    • Fügen Sie mindestens drei Wegpunkte hinzu, um ein Polygon auf der Hintergrundkarte zu erstellen.
    • Achten Sie darauf, dass das gesamte Messgebiet innerhalb der festgelegten Punkte liegt.
    • Fügen Sie genügend Punkte hinzu und klicken Sie im rechten Bereich auf „Finish“ (Fertig stellen).

Erstellen eines neuen Flugplans

• Erstellen eines neuen Flugplans
    • Sie können die Wegpunkte des Polygons mit der Maus verschieben; das umschlossene Gebiet wird angepasst.
    • Stellen Sie sicher, dass im Dropdownmenü rechts die korrekte Kamera ausgewählt ist (z. B. Sony Alpha 7R).
    • Geben Sie die erforderlichen Parameter an (Höhe/Bodenauflösung, Überlappungen und Geschwindigkeit).
    • Legen Sie die Flugrichtung und damit den ersten Punkt der Matrix über die Pfeile neben „Matrix Alignment“ (Matrix-Ausrichtung) fest:
    • Klicken Sie auf Generate Matrix (Matrix erzeugen).

Erstellen eines neuen Flugplans

• Erstellen eines neuen Flugplans
    • Sie können folgende Flugparameter konfigurieren:
      • Flughöhe/Bodenauflösung.   Die Flughöhe bezieht sich auf die Grundhöhe, in der die Motoren gestartet werden.  Änderungen eines der Parameter wirken sich auf den anderen aus.
      • Seitliche Überlappung (Prozent)
      • Überlappung (Prozent) in Flugrichtung
      • Fluggeschwindigkeit (m/s)

Erstellen eines neuen Flugplans

• Erstellen eines neuen Flugplans
    • Sobald die Matrix erzeugt wurde, können Sie ggf. die Parameter anpassen.  Klicken Sie nach eventuellen Anpassungen erneut auf Generate Matrix, um die neuen Einstellungen zu übernehmen.
    • Bestätigen Sie die Matrix mit einem Klick auf Apply Matrix (Matrix übernehmen).

Erstellen eines neuen Flugplans

• Erstellen eines neuen Flugplans
    • Nachdem die Matrix übernommen wurde, erzeugt die Software alle Wegpunkte und zeigt den Flugplan an.
    • Klicken Sie anschließend auf FILE → SAVE PROJECT (Datei / Speichern). Ein Dialogfeld wird angezeigt; geben Sie den Namen des Flugplans an.
    • Klicken Sie auf SAVE (Speichern).