Gestionnaire pour appareils Windows Mobile : Conflit avec des mesures de sécurité d'entreprise (pare-feu ou antivirus)

Les pare-feu, VPN (réseaux virtuels privés), antivirus et autres composants d'un système de sécurité d'entreprise peuvent interférer avec les connexions à ActiveSync/au Gestionnaire pour appareils Windows Mobile.

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

Gestionnaire pour appareils Windows Mobile : Conflit avec des mesures de sécurité d'entreprise (pare-feu ou antivirus)

Description du problème :

Les pare-feu, VPN (réseaux virtuels privés), antivirus et autres composants d'un système de sécurité d'entreprise peuvent interférer avec les connexions à ActiveSync/au Gestionnaire pour appareils Windows Mobile. Ils peuvent ainsi entraîner des coupures immédiates de la connexion ou vous empêcher de parcourir votre appareil mobile. Il est également possible qu'à cause de ces programmes, ActiveSync/le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile semble essayer de se connecter en boucle (le cercle vert ne cesse de tourner).

Solution :

Si votre carnet de terrain dispose de Windows Mobile 5.0 ou version supérieure, vous pouvez essayer de modifier les pilotes USB ActiveSync/WMDC de Réseau (RNDIS) à Série (PPP) en suivant les étapes ci-dessous :

1. Appuyez sur Démarrer > Paramètres > Connexions > Icône USB vers PC.
  2. Décochez la case Activer la fonctionnalité réseau avancée.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Connectez l'appareil en USB.

Si vous utilisez un pare-feu logiciel courant, l'installation de la dernière version d'ActiveSync ou du Gestionnaire pour appareils Windows Mobile devrait le configurer automatiquement de sorte qu'il autorise les connexions à l'appareil mobile. Toutefois, ce n'est pas systématique.

Téléchargements pour le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile/ActiveSync

Si vous avez installé le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile/ActiveSync avant le pare-feu logiciel, sachez qu'ActiveSync 4.x propose un utilitaire pouvant résoudre le problème. Pour l'utiliser, suivez les étapes ci-dessous :

1. Ouvrez Microsoft ActiveSync sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur Aide > Résolution des problèmes pour ActiveSync.
  3. Suivez les instructions de l'assistant.

Dans le pire des cas, par exemple si vous utilisez un pare-feu logiciel peu courant, vous devrez ajouter manuellement les dossiers, programmes, processus, services, ports TCP et clés de Registre Windows à la liste des exceptions :

• C:\Windows\WindowsMobile (Gestionnaire pour appareils Windows Mobile)
  • Application ActiveSync (C:\Program Files\Microsoft ActiveSync\WCESMgr.exe)
  • Gestionnaire de connexions ActiveSync (C:\Program Files\Microsoft ActiveSync\wcescomm.exe)
  • Gestionnaire RAPI ActiveSync (C:\Program Files\Microsoft ActiveSync\rapimgr.exe)
  • Service ActiveSync (port TCP 26675)
  • [HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SvcHost]
  • Adresse IP statique 192.168.55.101

Les antivirus proposent parfois une fonction d'analyse des appareils mobiles. Désactivez-la lors de la connexion initiale à ActiveSync/au Gestionnaire pour appareils Windows Mobile. Vous pourrez la réactiver pour les connexions suivantes.