TRU (Topcon Receiver Utility) : Applications de base

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

TRU (Topcon Receiver Utility) : Applications de base

Vérification des informations du récepteur

• L'utilisateur doit vérifier les éléments suivants sur l'écran Receiver Information :
    • La version du microprogramme GNSS est à jour avec la dernière version disponible sur Topcon TotalCare.
    • Si vous collectez des fichiers de données GNSS brutes, la taille de stockage de l'appareil (si le stockage des données brutes du récepteur est interne ou externe) peut être lue.
    • Si le récepteur utilise 1 ou 2 batteries internes, il est possible de lire la tension sur toutes les batteries.

Vérification de l'état du satellite GNSS

• Connectez le récepteur GNSS au TRU et sélectionnez l'icône Status en mode Receiver Managing.
  • Les informations suivantes s'affichent dans l'onglet Position :
    • Heure UTC actuelle du récepteur.
    • Position WGS84 actuelle du centre de phase de l'antenne du récepteur GNSS.
    • PDOP (Position Dilution of Precision) actuel.
    • HRMS/VRMS (précision de positionnement) actuel.
    • Distance de base RTK (si elle est disponible).
  • L'onglet Position affiche également le nombre de satellites GNSS suivis, ainsi que ceux utilisés dans la solution de positionnement par le récepteur GNSS :
    • GPS s'affiche en vert.
    • GLONASS s'affiche en orange.
    • Galileo s'affiche en cyan.
    • BeiDou s'affiche en magenta.
    • SBAS en violet.
    • QZSS en bleu.
  • Les « ailes » sur chaque icône de satellite indiquent que ce dernier est utilisé dans la solution de positionnement. Les satellites sans « ailes » sont uniquement suivis.

• En général, si le ciel est dégagé, l'utilisateur doit vérifier les éléments suivants sur l'onglet Position :
  • Le récepteur obtient une position de GNSS autonome.
  • Le récepteur suit et utilise un nombre suffisant de satellites par rapport à tous ceux qui sont disponibles pour une heure et un emplacement donnés.
    • Il est possible de consulter la liste de tous les satellites qui peuvent être suivis pour une heure/un emplacement donné à l'aide de l'outil de planification de mission de Topcon (sur TotalCare)
    • Idéalement, le nombre de satellites suivis et de satellites utilisés doit être identique, mais ce n'est pas toujours le cas.
      • Cela dépend des élévations, trajets multiples locaux, obstructions, etc. des satellites.

• L'onglet LSV List de l'écran Status contient des informations détaillées sur chaque satellite :
    • Les identifiants individuels de chaque satellite dans chaque constellation suivie.
    • L'élévation actuelle de chaque satellite et si ce dernier monte ou descend dans le ciel.
    • Le rapport signal sur bruit (SNR, signal to noise ratio) (en dB*Hz) pour chaque satellite pour les fréquences suivantes :
      • Canal L1 C/A
      • Canal L1 P
      • Canal L2 P
      • Canal L2C
      • Canal L5
  • Temps de suivi (en minutes) depuis la dernière perte de verrouillage dans le canal C/A (TC).

Vérification de l'état du satellite GNSS

• L'onglet Sky Plot (Plan du ciel) de l'écran Status affiche l'emplacement général de tous les satellites pour toutes les constellations que le récepteur suit actuellement.

• Le plan du ciel donne à l'utilisateur une indication générale de la manière dont les satellites sont répartis dans le ciel pour l'emplacement actuel.
    • Le centre du plan du ciel indique les satellites situés directement au-dessus (élévation de 90 degrés).
    • L'étendue la plus éloignée du plan du ciel indique les satellites situés près de l'horizon (élévation de 0 degrés).
    • La ligne rouge indique le masque d'élévation du récepteur utilisé pour le positionnement (par défaut, il est défini sur 5 degrés). Le masque d'élévation de suivi est égal à 0 degrés.
  • En général, dans des conditions de ciel dégagé, l'utilisateur doit vérifier les éléments suivants sur l'onglet Sky Plot :
    • Tous les satellites utilisés dans la solution de position ne sont pas regroupés sur une ligne ou sur l'horizon.  Assurez-vous qu'ils sont répartis dans le ciel.
    • Si tous les satellites utilisés dans la solution de position sont regroupés sur une ligne ou sur l'horizon, cela peut affecter l'exactitude (HRMS/VRMS élevé) et la précision (PDOP élevé) des mesures collectées par le récepteur.

Réinitialisation du récepteur

• Connectez le récepteur au TRU et sélectionnez l'icône Tools (Outils) en mode Receiver Managing.
  • L'écran Tools permet à l'utilisateur d'utiliser les fonctions suivantes, notamment :
    • Réinitialiser le récepteur (arrêter puis remettre sous tension)
    • Rétablir les paramètres d'usine (effacer la mémoire NVRAM)
      • Effacer les données actuelles d'almanach et d'éphéméride
      • Réinitialises tous les paramètres du récepteur à leur valeur par défaut
    • Réinitialiser les paramètres
      • N'efface pas la mémoire NVRAM.
      • Réinitialises tous les paramètres du récepteur à leur valeur par défaut
    • Réinitialiser le moteur RTK
    • Éteindre le récepteur ou le placer en mode veille