INSTALLATION ET CONFIGURATION DE TOPNET : CONFIG TOPNET S

TopNET S

Bienvenue dans TopNET-S™, la partie serveur du progiciel unique et puissant de Topcon, conçu pour offrir la méthode la plus simple et la plus fiable qui soit pour la gestion de stations CORS (stations de référence à fonctionnement continu), quel qu'en soit le nombre.

Le serveur TopNET-S se connecte aux applications TopNET au moyen de récepteurs TPS. L'image ci-jointe représente un réseau TopNET CORS™, constitué de plusieurs stations de référence connectées à une station de serveurs centrale. Dans le même temps, plusieurs ordinateurs (clients) exécutant des applications TopNET se connectent à la station de serveurs pour réceptionner et contrôler les données CORS.

Une fois installé, le serveur TopNET-S démarre comme un service de démarrage automatique de Windows NT. Cela signifie qu'il fonctionne en continu jusqu'à ce qu'il soit désinstallé ou arrêté manuellement. L'état actuel du service de serveur TopNET-S est visible dans la liste des services disponibles de l'ordinateur.

L'application TopNET-S fait office d'interface pour visualiser et contrôler le fonctionnement du serveur. Double-cliquez sur une icône TopNET-S du Bureau ou sélectionnez-la dans le menu Démarrer. Lors de sa première exécution, le serveur TopNET-S est accessible aux utilisateurs via le port 8000 à toute adresse IP réseau de l'ordinateur, qui s'affiche sur la barre de titre de l'interface TopNET-S.

Il s'agit généralement de 0.0.0.0:8000.

D'autres options incluent « l'hôte local » à l'adresse 127.0.0.1.

L'une ou l'autre de ces options peut être utilisée pour un réseau de petite taille, limité à une simple empreinte IT.  En revanche, si TopNET est installé sur un réseau étendu comportant plusieurs instances de TopNET, il est recommandé d'utiliser l'adresse IP statique des serveurs en tant qu'adresse de service TopNET S.

L'écran principal de l'interface TopNET-S comporte les éléments suivants :

• La barre de titre compend le nom de l'application, l'adresse IP du serveur et le numéro de port.
  • La barre de menu comporte les menus permettant d'exécuter les fonctions serveur TopNET-S.
  • La barre d'outils comporte des boutons de raccourcis d'accès aux commandes.
  • La liste de connexions, actualisée chaque seconde, comporte les informations suivantes :
    • Date Start : moment où un client s'est connecté au serveur TopNET-S.
    • Client ID : numéro d'identification attribué au client par le serveur.
    • Sent : nombre d'octets envoyés à un utilisateur depuis le récepteur.
      • « – » apparaît dans ce champ si un utilisateur s'est connecté au système sans toutefois se connecter à un récepteur.
    • Receiver : dans ce champ apparaît le nom du récepteur. « – » apparaît  dans ce champ si un utilisateur s'est connecté au système sans toutefois se connecter à un récepteur.
    • User : nom de l'utilisateur autorisé émettant une demande auprès du récepteur.
    • Address : adresse IP et port de connexion de l'ordinateur de l'utilisateur sur lequel s'exécute l'application.
    • Task : nom du programme clientèle connecté au serveur TopNET-S.

Sous la liste Connection se trouve la zone Message. Dans cette zone apparaissent les informations de service  relatives aux communication entre les récepteurs, le serveur TopNET-S et les clients.

La barre de menu permet d'accéder aux options disponibles dans le serveur TopNET-S.

Le menu File permet de lancer ou d'interrompre le fonctionnement du serveur et de fermer l'application de l'interface TopNET-S.

Le menu Setup permet d'accéder aux fonctions suivantes :

• Sélection d'une adresse IP et définition du numéro de port
  • Modification de la liste des utilisateurs
    • Couramment appelée « Administrateurs TopNET »
  • Modification des récepteurs
    • Liste des stations de référence

À partir du menu View, il est possible de masquer la barre d'outils Toolbar et la barre d'état Status.

• Pour masquer l'une de ces barres, cliquez sur la coche de l'entrée de menu correspondante pour la désélectionner.

Pour sélectionner une adresse IP dans la liste proposée sur l'ordinateur, cliquez sur Setup Configuration.

Dans l'écran de configuration, sélectionnez l'adresse IP et le port de connexion souhaités.

• Appuyez sur OK pour enregistrer les paramètres.
  • Appuyez sur OK lorsqu'un message d'information s'affiche, puis redémarrez TopNET-S.

Création d'une liste d'utilisateurs Admin

Lors de la première exécution du serveur TopNET-S, la liste des utilisateurs est vide. Pour ajouter des utilisateurs disposant des privilèges de connexion TopNET-S, procédez comme suit :

• Cliquez sur Setup>Users... ou cliquez sur l'icône Users dans la barre d'outils.
  • Dans la boîte de dialogue Setup Users s'affiche la liste des utilisateurs existant dans le système .
  • Lors de la première mise en marche, cet écran est vide.
  • Appuyez sur Add, saisissez un nom pour le nouvel utilisateur ainsi qu'un mot de passe, puis vérifiez si l'utilisateur est activé.

Création d'une liste des récepteurs

Lors de la première exécution de TopNET-S, étant donné qu'aucun récepteur n'est connecté au serveur TopNET-S, la liste des récepteurs de l'interface TopNET-S est vide. Pour configurer les récepteurs utilisés dans le réseau CORS, procédez comme suit :

• Cliquez sur Setup>Receivers... ou cliquez sur l'icône Receivers dans la barre d'outils.
  • Dans la boîte de dialogue de Setup Receiver figure la liste des récepteurs. Lors de la première mise en marche, cette liste est vide. Pour ajoutez un récepteur, appuyez sur Add.

Dans l'écran Add Receiver, saisissez le nom de votre choix dans le champ Name.

Sélectionnez le type de connexion au récepteur, Serial, Ethernet ou USB, puis les paramètres correspondants.

La plupart des connexions utilisent l'Ethernet.

• Pour Ethernet, saisissez les informations suivantes :
    • Adresse (adresse IP ou nom d'hôte)
    • Numéro de port
    • Mot de passe
  • Sélectionnez un mode de téléchargement :
    • FTP
    • DTP (nouvelle connexion)
    • DTP (même connexion).

Ajoutez d'autres stations de référence pour compléter la liste du réseau TopNET.

Ce guide rapide se poursuit dans une autre section présentant en détail et expliquant la configuration de TopNET R