Pocket 3D : Configuration d'une station totale sur des points de contrôle connus

Configuration d'une station totale sur des points de contrôle connus à l'aide de Pocket 3D

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

Pocket 3D : Configuration d'une station totale sur des points de contrôle connus

Après avoir créé un fichier d'équipement pour votre instrument, vous devez configurer l'emplacement de la station totale par rapport à votre chantier.

Ce document vous guidera tout au long de la configuration de la station totale sur un point connu avec une visée arrière sur un point connu.  Par conséquent, vous devez avoir au moins deux points de contrôle spécifiés dans le fichier de projet actif.

• Configurez votre station totale sur un des points de contrôle.  Il doit s'agir de préférence d'un point à partir duquel vous avez une bonne ligne de mire sur la plus grande partie de votre chantier.
  • Une fois l'instrument nivelé, connectez-vous à la station totale en cliquant sur Survey > Connect... et en sélectionnant le numéro de série Bluetooth de la station totale dans la liste.
  • Maintenant, accédez à Setup > Station Setup...

Cinq options sont disponibles sous Setup method :

• Known station & BS pts : La station totale et le prisme de visée arrière occupent des points de contrôle connus.
  • Known station & azimuth : La station totale occupe un point connu et une direction est établie avec un support azimutal.
  • New station by resection : La station totale occupe un point inconnu, mais il y a au moins deux points de contrôle connus dans la ligne de mire directe de l'instrument.
  • Unknown point : La station totale occupe un point inconnu et vous spécifiez ses coordonnées.
  • Backsight Check : Contrôle rapide de la visée arrière d'un prisme pour garantir la précision de l'instrument.

Pour cet exemple, nous allons sélectionner Known station & BS pts.

• Définissez à présent la hauteur de l'instrument en tirant un mètre ruban du point de contrôle à la marque de mesure sur la station totale.  Cette mesure est entrée dans le champ Instrument Height.

*REMARQUE* La mesure de hauteur consiste en une mesure d'inclinaison du point de contrôle à la marque de mesure sur la station totale.

• Cliquez sur le bouton Station pour rechercher le point de contrôle sur lequel se trouve l'instrument.
  • Cliquez sur le bouton Backsight pour rechercher le point de contrôle sur lequel se trouve le prisme.
  • La case BS has prism/tape (w.SD) permet d'utiliser un prisme comme visée arrière.
  • La case Meas. reflectorless permet de prendre une photo sans réflecteur et de ne pas utiliser de prisme.
  • Saisissez la hauteur de la cible.  Il s'agit de la mesure du centre du prisme à la pointe du mât doté du prisme (ou au point de contrôle si le prisme est sur un trépied).
  • Indiquez le type de prisme et sa constante.
  • Vous pouvez maintenant utiliser le bouton Search pour chercher la cible du prisme.  Une fois le prisme verrouillé, cliquez sur Next.
  • Vous serez peut-être invité à tourner la station totale et la visée dans le prisme.  Une fois cette opération effectuée, cliquez sur OK.
  • Pocket 3D affiche alors l'erreur calculée de votre cliché de visée arrière.  Les valeurs indiquées ici doivent être minimales, car la station totale est un instrument de haute précision.  Idéalement, les chiffres de S/H/V. Dist doivent être proches de 0,01'
  • Si les chiffres d'observation de visée arrière sont adéquats, cliquez sur OK pour enregistrer le cliché.
  • Une fois la configuration de la station terminée, des options supplémentaires s'affichent sous le bouton Survey.
  • Start tracking : Place la station totale en mode suivi afin qu'elle suive automatiquement le prisme.
  • Search : Lance un modèle de recherche pour chercher le prisme en cas de perte de verrouillage.
  • Turn instrument : Tourne manuellement l'instrument à l'aide de touches fléchées.

*REMARQUE* En fonction de la distance de l'instrument, il peut y avoir un délai entre le clic sur les touches fléchées et le moment où l'instrument tourne.

• EDM : Définit le mode de mesure électronique à distance.
  • Reflectorless : Permet à la station de fonctionner en mode sans réflecteur, ce qui élimine la nécessité de prisme.  La ligne de mire avec la cible doit quand même être maintenue.