MAGNET Modeler : Mappage d'une image aérienne sur une surface

Ce guide indique la marche à suivre pour draper une image aérienne géoréférencée sur une surface existante issue d'un fichier LandXML de manière à créer un modèle de surface virtuelle dans MAGNET Explorer. La génération du modèle s'effectue à l'aide de MAGNET Modeler dans un environnement AutoCAD Civil 3D 2017.

Ce guide s'accompagne d'un exemple de jeu de données permettant de reconstruire ce workflow.

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

MAGNET Modeler : Mappage d'une image aérienne sur une surface

Importation de la surface

• Démarrez AutoCAD Civil 3D.
  • Accédez à Insert / Import / LandXML (Insérer/Importer/LandXML).

• Parcourez l'arborescence jusqu'au fichier LandXML.

• Appuyez sur Open.

• Appuyez sur OK.

Remarque :

Le résultat peut être différent en fonction du type de surface.

Importation de l'image aérienne

• Accédez à Raster Tools / Insert & Write / Insert (Outils de rastérisation/Insérer et écrire/Insérer).

• Parcourez l'arborescence jusqu'au fichier JPG.

• Appuyez sur Open.

• Cliquez trois fois sur Next.

• Cliquez sur Finish.

Remarque :

Il existe plusieurs manières d'insérer une image géoréférencée dans Civil 3D. Voici l'une d'entre elles.

Préparation du fichier DWG

• Dessinez une polyligne fermée autour des coins de l'image.
  • Commencez la polyligne dans le coin inférieur gauche.
  • Dessinez la polyligne dans le sens antihoraire.
  • Créez un nouveau calque nommé Bordure de l'image.
  • Déplacez la polyligne dans ce calque.

Création d'une règle de surface de référence

• Cliquez sur l' onglet MAGNET Modeler.
  • Cliquez sur Rules (Règles).
  • Double-cliquez sur Civil3D.
  • Dans la boîte de dialogue Civil3D définissez le groupe principal, par exemple Existant/relief.
  • Cliquez sur OK.
  • Cliquez sur Generate Model (Générer le modèle).

Remarque :

Cette opération crée un calque de surface de référence en arrière-plan nommé « Civil3D_surface_NOM GROUPE NAME.NOM SURFACE ». Une surface de référence peut être utilisée pour transférer des objets ne présentant aucune élévation vers l'élévation de surface souhaitée.

MAGNET Modeler et MAGNET Explorer fonctionnent avec de nombreux sous-modèles permettant de créer un modèle multidisciplinaire unique. Afin de rapidement afficher ou masquer/surligner/analyser ou simuler un sous-modèle, nous devons avoir mis en place une certaine structure de modèle. Lorsqu'il s'agit de MAGNET Modeler et MAGNET Explorer, nous devons créer des groupes. Il est utile de définir la structure du groupe avant de commencer à travailler sur le projet. Nous vous recommandons de différencier les modèles entre Existing et Design, puis de créer les sous-groupes correspondants à l'étape suivante.

Création d'une règle de zone de matériaux

• Double-cliquez sur Material areas (Zones de matériaux).
  • Double-cliquez sur le calque dans la fenêtre des propriétés.
  • Sélectionnez le calque Bordure de l'image.
  • Appuyez sur OK.
  • Double-cliquez sur les matériaux
  • Cliquez sur Insert New material... (Insérer un nouveau matériau).
  • Assignez un nom au matériau, par exemple Image aérienne.
  • Double-cliquez sur le nom du fichier et parcourez l'arborescence jusqu'au fichier JPG.
  • Appuyez sur OK.
  • Appuyez sur OK.
  • Définissez automatic_textcoords sur fit.
  • Double-cliquez sur target_layers puis choisissez le calque de la surface de référence.
  • Appuyez sur OK.
  • Attribuez un groupe (pour activer un workflow vierge, attribuez-lui le nom de la surface de référence).
  • Cliquez sur Generate and View Model (Générer et afficher le modèle).

Génération du modèle

• Le logiciel MAGNET Explorer démarre automatiquement et le modèle s'affiche.