MAGNET Field : Mesures d'auscultation

Mesurez à plusieurs reprises un ou plusieurs prismes et utilisez les mesures pour détecter les modifications de la position des prismes.

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

MAGNET Field : Mesures d'auscultation

Monitor

• Dans l'écran d'accueil, cliquez sur Survey.
  • Sur l'écran suivant, sélectionnez Monitor pour mesurer à plusieurs reprises un ou plusieurs prismes et utiliser les mesures pour détecter les modifications de la position des prismes. Les mesures sont enregistrées dans le fichier de données brutes.

Monitor Point List

À partir de l'icône M du menu contextuel, vous pouvez sélectionner les options suivantes :

• Backsight pour ouvrir la boîte de dialogue de visée arrière.
  • Monitor Config pour ouvrir la boîte de dialogue Monitor Options.
  • Edit Point Lists pour ouvrir la boîte de dialogue List of points Lists.

Backsight

L'assistant de visée arrière permet de définir une direction de référence dans le cadre d'un levé topographique réalisé au moyen d'une station totale.

1. Dans le groupe Occupation Point , vous pouvez :
    • Saisir le nom du point auquel se trouve la station totale. Vous pouvez définir le point occupé selon l'une des méthodes suivantes :
      • Saisissez le nom du point.
      • Choisissez le point sur la carte.
      • Choisissez le point dans la liste des points du travail.
      • Déterminez un point arbitraire à proximité d'un alignement.
      • Déterminez l'emplacement du point par relèvement.
      • Calculez l'élévation d'un point occupé par relèvement vertical.
    • Saisissez la hauteur de l'instrument (HI).
    • Sélectionnez la méthode de définition du facteur d'échelle pour le point d'occupation donné.

Monitor Config

Pour configurer les paramètres de sortie des données dans la topographie Monitor :

• Dans Log To, sélectionnez None, File ou COM1 pour la sortie des données.
  • Sélectionnez le Type de données à générer en sortie : Raw Data ou Coordinates.
  • Sélectionnez un des formats FC-5, FC-6/GTS-7 ou GTS-6 pour générer des données brutes ou GGA pour générer des coordonnées.
  • Si vous sélectionnez la sortie de consignation File, le champ File Name indique le nom de fichier par défaut.
  • Si le port série COM1 est sélectionné, configurez-le.
  • Cochez la case Store As Check Point pour enregistrer les mesures en tant que points de contrôle des points d'origine dans la liste d'auscultation.

Point list

Avant de configurer les mesures d'auscultation, vous devez modifier la liste de points qui sera sélectionnée plus tard dans le processus de mesure.

La boîte de dialogue Point Lists contient une liste des listes de points existantes et deux sections, qui présentent une vue générale de la liste sélectionnée dans les plans horizontaux et verticaux. Pour afficher la liste de points sélectionnée dans une carte de plus grande taille, double-cliquez sur l'un des points de la carte.

• Cliquez sur Edit pour modifier les propriétés de la liste de points sélectionnée : Onglet Point List
  • Cliquez sur Add pour créer une liste de points.
  • Cliquez sur Delete pour supprimer la liste de points sélectionnée de la liste.

Mesures

Pour contrôler la topographie d'auscultation :

1. Le nom du point à mesurer s'affiche.
  2. Définissez l'intervalle répertorié en tant que Cycle Time. Si aucun prisme n'est trouvé après 15 secondes, la station totale pivotera vers le point suivant de la séquence.
  3. Dans le champ Retries, vous pouvez indiquer le nombre de fois que la mesure d'un point doit être répétée lorsque la première est incorrecte.
  4. Si l'option Auto est définie avec la valeur ON, la station totale pivote automatiquement vers le point suivant de la séquence et enregistre une mesure.

L'icône M permet d'afficher un menu contextuel regroupant des options supplémentaires.

Paramètres de l'instrument

Il est recommandé dans le cadre d'observation d'auscultation de configurer les conditions atmosphériques auxquelles est soumis l'instrument pour calculer les corrections à apporter aux distances mesurées :

1. Saisissez la température dans les unités définies.
  2. Saisissez la pression dans les unités définies.
  3. Saisissez l'humidité relative dans les unités définies.
  4. La valeur PPM indique l'erreur de distance relative calculée pour ces valeurs.
  5. Cliquez sur le bouton Send to Instrument. Ce bouton n'apparaît qu'avec les instruments compatibles.