MAGNET Field : Emplacement

Comment réaliser une localisation GNSS multipoints avec MAGNET Field.

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

MAGNET Field : Emplacement

Définition

• La localisation consiste à faire correspondre les coordonnées du GPS avec celles du chantier local. Les mesures de latitude-longitude-hauteur du GPS sont effectuées à partir de positions x-y-z connues sur le chantier ; les deux systèmes de coordonnées sont mis en correspondance.

Prérequis

• Version sous licence de MAGNET Field
  • Un nouveau travail est créé.
  • Définissez un système de coordonnées planes sans état.
  • Définissez le type de coordonnées avec la valeur Ground (Sol).

• Importez ou saisissez au moins 4 points de contrôle englobant l'ensemble du chantier.

Configuration

• Connectez-vous au récepteur de la base (par câble ou Bluetooth).
  • Sélectionnez Setup >> Start Base.

• Une base présumée sera utilisée pour les besoins de cet exercice.
  • Saisissez le nom de la base présumée.
  • Saisissez la hauteur du récepteur de la base.
  • Sélectionnez le bouton de mesure mis en surbrillance pour obtenir la position GNSS actuelle du récepteur de la base.

• Sélectionnez le bouton Stop mis en surbrillance pour cesser de mesurer la position actuelle de la base et conserver les valeurs GNSS autonomes du récepteur de la base.
  • Sélectionnez Start Base.
  • Connectez-vous au récepteur mobile (par câble ou Bluetooth).
  • Sélectionnez Setup >> Localization.
  • Sélectionnez le bouton Settings pour configurer les paramètres de collecte topographique.
  • Augmentez le nombre de mesures moyennes jusqu'à 30 époques ou plus. Plus le nombre de mesures moyennées pris en compte sera important, plus les valeurs résiduelles globales seront réduites.
  • Veillez à cocher la case Auto Store pour enregistrer automatiquement les mesures lorsque le nombre souhaité de mesures moyennées est atteint.
  • Sélectionnez la coche verte située dans le coin supérieur droit de l'écran pour enregistrer les paramètres et quitter l'écran.

Processus de localisation

• Sélectionnez Add pour ajouter un premier point à la localisation.
  • Sélectionnez Use H et/ou Use V pour maintenir le point en contrôle horizontal et/ou vertical.
  • Saisissez le point connu ou sélectionnez-le dans la vue Map ou List.
  • Donnez un nom au point mesuré.
    • Il est souvent judicieux d'affecter un préfixe de GPS au nom du point mesuré afin de simplifier l'association des points connus et mesurés.
  • Saisissez la hauteur d'antenne du mobile.
  • Sélectionnez le bouton de mesure dans le coin inférieur droit de l'écran pour enregistrer des valeurs GNSS pour le point de contrôle.
  • Sélectionnez la coche verte située dans le coin supérieur droit de l'écran pour enregistrer .

• Répétez ces étapes pour chaque point de contrôle supplémentaire.
    • Un minimum de 4 points de contrôle est requis pour l'horizontale et pour la verticale, afin de créer des redondances et d'effectuer l'analyse statistique, l'opération entraînant des valeurs résiduelles.
  • Passez en revue les valeurs résiduelles horizontales et verticales pour vérifier que les normes souhaitées sont respectées.

• Si vous le souhaitez, sélectionnez Details pour afficher les paramètres de localisation.

Contrôle qualité

• Sélectionnez Stake >> Points.
  • Implantez un point de contrôle pour vérifier la précision de calcul de la localisation.