Logiciel photogrammétrique Agisoft : Formation de base - Post-traitement

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

Logiciel photogrammétrique Agisoft : Formation de base - Post-traitement

Aligner des photos

Une fois les photos chargées dans le kit photogrammétrique, elles doivent être alignées.  À ce stade, le logiciel détecte la position et l'orientation de la caméra pour chaque photo, et crée un modèle de nuage de points épars.

• Pour aligner un ensemble de photos :
    • Sélectionnez l'option Align Photos… dans le menu Workflow.
    • Dans la boîte de dialogue Align Photos (Aligner les photos), sélectionnez les options d'alignement souhaitées, puis cliquez sur OK.

Au bout d'un moment, l'alignement se termine et un nuage de points épars s'affiche dans la vue Model.  Les positions et orientation de la caméra sont indiquées par des rectangles bleus.

Les positions des photos provenant du Falcon 8 sont dérivées des positions GPS non corrigées.  Dans certains cas, la précision peut être de 10 m.  Pour améliorer la précision, il est important de lier les données aux points de contrôle au sol.

Construire un maillage

Les marqueurs permettent d'optimiser les données de positions et d'orientation de la caméra, ce qui garantit de meilleurs résultats de reconstruction de modèle et un géoréférencement précis.

• Pour pouvoir respecter une approche de placement de marqueurs guidé (plus rapide et plus simple) il est recommandé de commencer par reconstruire la géométrie.
    • Sélectionnez Build Mesh… (Construire un maillage) dans le menu Workflow et renseignez les paramètres dans la boîte de dialogue Build Mesh.

Définir une projection

La création de la géométrie prend en général moins d'une minute à reproduire pour le nuage de points épars.  Une fois cette opération terminée, les GCP peuvent être importés.

• Commencez par définir le système de coordonnées dans lequel les points de contrôle au sol sont projetés.
  • Assurez-vous que toutes les images sont cochées. Cliquez sur le bouton Select Projection (Sélectionnez une projection), indiqué en rouge dans le diagramme. Ensuite, sélectionnez le système de coordonnées correspondant pour les GCP.

Importer des marqueurs

• Importez les coordonnées de marqueur à partir d'un fichier en cliquant sur le bouton Import situé dans le volet Reference (indiqué en rouge dans le diagramme) et sélectionnez le fichier qui contient les données de coordonnées de GCP.
  • La sélection des options d'importation de marqueurs permet d'afficher une boîte de dialogue dans laquelle l'utilisateur doit indiquer le délimiteur en fonction de la structure du fichier. Sélectionnez la ligne à partir de laquelle commencer le chargement.  Une fois que vous l'avez définie, cliquez sur OK.

Faire correspondre des marqueurs

Une fois les marqueurs importés, l'étape suivante consiste à les faire correspondre avec les GCP qui peuvent être affichés à partir des images provenant du Falcon 8.

• Dans l'onglet Reference, cliquez avec le bouton droit de la souris sur un des marqueurs et sélectionnez l'option Filter Photos by Marker (Filtrer les photos par marqueur).
  • Les photos sont filtrées en fonction de l'emplacement d'un marqueur sélectionné afin d'afficher toutes les photos comprises dans la plage de ce marqueur.

• Double-cliquer sur une des photos filtrées permet à l'utilisateur de vérifier l'emplacement du marqueur et d'affiner sa position si nécessaire pour garantir une précision maximale.
  • Ouvrez chaque photo dans laquelle le marqueur créé est visible, zoomez et faites glisser le marqueur vers l'emplacement approprié tout en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé.  Répétez l'étape décrite pour chaque GCP.

• Pour obtenir une plus grande précision de calcul des paramètres de la caméra et pour corriger la distorsion possible, une procédure d'optimisation doit être exécutée.  Cliquez sur le bouton Settings (indiqué en rouge dans le diagramme) dans le volet Reference.
  • Définissez les valeurs souhaitées pour les paramètres dans la section de précision de mesure et cliquez ensuite sur OK.
    • Précision de la caméra : 10
    • Précision du marqueur : 0,005  (il est recommandé de définir la valeur du marqueur à 0,005 si la précision réelle du marqueur est comprise dans une plage de 0,02 m).

• Dans le volet Reference, désélectionnez toutes les photos et cochez les marqueurs à utiliser dans la procédure d'optimisation. Les marqueurs qui ne sont pas sélectionnés ne sont pas pris en compte pour la transformation des données et peuvent servir de points de contrôle pour évaluer les résultats de l'optimisation.
  • Cliquez sur le bouton Optimize (Optimiser) (indiqué en rouge dans le diagramme) dans la barre d'outils du volet Reference.  Sélectionnez les paramètres de caméra à utiliser lors de l'optimisation et cliquez sur OK pour démarrer le processus et appliquer les points de contrôle au sol.

Construire un nuage

Une fois la mise en correspondance et l'optimisation terminées, l'étape suivant consiste à créer le nuage de points dense.

• Sélectionnez la commande Build Dense Cloud (Créer un nuage de points dense) dans le menu Workflow
  • Définissez les valeurs recommandées suivantes pour les paramètres dans la boîte de dialogue Build Dense Cloud :
    • Quality (Qualité) : Medium/High (Moyenne/Élevée)
    • Depth Filtering (Filtrage de profondeur) : Agressive (Agressif)

Construire un maillage

Une fois le nuage de points dense reconstruit, il est possible de générer un modèle de maillage polygonal basé sur les données du nuage dense.

• Sélectionnez la commande Build Mesh dans le menu Workflow
  • Définissez les valeurs recommandées suivantes pour les paramètres dans la boîte de dialogue Build Mesh :
    • Surface type (Type de surface) : Height Field (Champ de hauteur)
    • Source data (Données source) : Dense Cloud (Nuage dense)
    • Polygon Count (Nombre de polygones) : Medium (Moyen)
    • Interpolation - Enabled (Activée)

Construire une orthomosaïque

Une fois le maillage reconstruit, il est possible de générer un modèle d'orthomosaïque basé sur les données du nuage dense.

• Sélectionnez la commande Orthomosaic dans le menu Workflow
  • Définissez les paramètres suivants :
    • Projection type (Type de projection) : Geographic (Géographique)
    • Projection : par défaut, la projection définie dans Reference Settings (Paramètres de référence) est utilisée.
    • Surface : Mesh (Maillage)
    • Blending mode (Mode de mélange) : Mosaic (Mosaïque)