Gestionnaire pour appareils Windows Mobile : Non pris en charge par Windows 10

Compatibilité de Windows 10 avec le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

Gestionnaire pour appareils Windows Mobile : Non pris en charge par Windows 10

Windows 10

Microsoft a officiellement mis un terme à la prise en charge du Gestionnaire pour appareils Windows Mobile (anciennement ActiveSync) avec la sortie de Windows Vista. Si vous disposez d'un système d'exploitation plus récent, il est fortement recommandé d'utiliser un autre outil. Certains sont présentés dans l'article suivant.

Alternatives au Gestionnaire pour appareils Windows Mobile

Le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile peut ne pas fonctionner sous les versions de Windows plus récentes, en particulier sous Windows 10 version 1703 (Creators Update), build 15063. Si vous utilisez le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile avec une version récente de Windows, vous pouvez essayer les méthodes suivantes pour faire fonctionner le logiciel :

Après avoir installé le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile, si vous rencontrez des difficultés d'exécution ou de connexion, téléchargez et exécutez l'utilitaire suivant en tant qu'administrateur sur votre ordinateur.

WMDC-Helper.exe

http://www.junipersys.com/content/download/13707/206847/version/1/file/WMDC-Helper.exe

Dans certains cas, il est nécessaire d'activer manuellement .Net Framework 3.5 dans Activer ou désactiver des fonctionnalités Windows et/ou d'utiliser le programme d'installation dotNetFx35setup.exe fourni par Microsoft pour parvenir à installer le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile.

Nous vous recommandons vivement d'exécuter la version 64 bits du programme d'installation (drvupdate-amd64.exe) ou sa version 32 bits (drvupdate-x86.exe) en tant qu'administrateur et avec le mode de compatibilité Windows Vista si le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile et les pilotes associés ne s'installent pas automatiquement via le service Windows Update lorsque vous branchez l'appareil en USB.

Une fois le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile installé, lorsqu'il apparaît dans le menu Démarrer sur l'ordinateur, vous aurez peut-être besoin d'exécuter Powershell en tant qu'administrateur et d'appliquer les commandes de Registre suivantes, puis de redémarrer. Ces opérations sont normalement réalisées automatiquement par l'utilitaire WMDC-Helper.exe présenté précédemment.

REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RapiMgr /v SvcHostSplitDisable /t REG_DWORD /d 1 /f

REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WcesComm /v SvcHostSplitDisable /t REG_DWORD /d 1 /f

Autre possibilité, certes moins probable : vous pouvez devoir ouvrir Gestion de l'ordinateur en tant qu'administrateur pour accéder à Services et applications > Services et modifier les propriétés des services « Connectivité d'appareil Windows Mobile 2003 » et « Connectivité de l'appareil Windows Mobile » de sorte qu'ils se connectent avec le compte système local, puis démarrer ces deux services. Il est possible que vous deviez répéter cette opération à la prochaine connexion de l'appareil ou après le redémarrage de l'ordinateur.

Même si le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile n'indique pas de connexion, vous pouvez peut-être parcourir l'appareil (qui apparaît en tant que lecteur sous Ce PC) avec l'Explorateur de fichiers ou effectuer une synchronisation.

Installation de Windows 10

Le programme d'installation de Microsoft Windows 10 peut indiquer que le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile (anciennement ActiveSync) n'est pas compatible et doit être désinstallé. Cet avertissement se présente comme illustré ci-dessous :

La page Web de compatibilité Microsoft Windows indique toutefois le contraire, comme illustré ci-dessous.

L'installation de Microsoft Windows 10 à partir d'une image ISO semble permettre de ne pas avoir à réinstaller le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile, contrairement à une installation avec le programme d'installation. Par ailleurs, les tests conduits jusqu'ici semblent indiquer que le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile fonctionne aussi bien sous Windows 10 que sous Windows 8, 7 et Vista. Certains problèmes connus sont toujours présents.

Si vous avez été forcé de télécharger et réinstaller le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile sous Windows 10, nous vous recommandons d'utiliser les liens pour les versions 32 et 64 bits de la page suivante.

Téléchargements pour le Gestionnaire pour appareils Windows Mobile (ActiveSync)