FC-5000 : L'écran tactile ne répond pas ou ne fonctionne pas correctement

Instructions permettant de rétablir le bon fonctionnement de l'écran tactile

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

FC-5000 : L'écran tactile ne répond pas ou ne fonctionne pas correctement

Mise à jour du BIOS :

• L'installation du microprogramme BIOS (UEFI) version 22 ou ultérieure résout un problème rare lié à l'écran tactile.
  • Les instructions d'installation et la mise à jour du BIOS sont disponibles à la page Firmware and Software updates du récepteur FC-5000.

Réinitialisation :

• Une réinitialisation peut permettre de rétablir l'affichage et le fonctionnement de l'écran tactile. Branchez le FC-5000 à une prise murale, puis maintenez le bouton d'alimentation enfoncé pendant plus de 17 secondes, jusqu'à ce que le voyant rouge cesse de clignoter. Patientez quelques secondes, le temps que toute l'énergie soit éliminée du système (en particulier au niveau du contrôleur tactile), puis que le circuit d'alimentation se reconnecte. Appuyez ensuite de nouveau brièvement sur le bouton d'alimentation, puis attendez le chargement du système. Si vous n'avez pas attendu suffisamment longtemps, il vous faudra peut-être appuyer de nouveau sur le bouton d'alimentation.

Lenteur ou blocage :

Le rechargement du profil tactile ou l'utilisation d'un autre profil peut résoudre le problème. Suivez les étapes ci-dessous si l'écran tactile ne fonctionne pas.

1. Utilisez les touches de la partie inférieure de l'appareil (ou branchez un clavier ou une souris USB) pour accéder au menu ou à l'écran Démarrer, puis faites défiler jusqu'à la vignette de l'utilitaire Touchscreen Profiles.
  2. Une fois dans l'utilitaire, sélectionnez un profil tactile non mis en surbrillance qui viendra remplacer le profil actif.
  3. Attendez que la barre d'avancement indique la fin du chargement.
  4. Testez la précision de l'écran tactile capacitif avec le mode de saisie ou le profil sélectionné.

Si l'écran tactile fonctionne maintenant correctement, vous pouvez rétablir le profil tactile précédent.

Comme indiqué dans le manuel de l'utilisateur du récepteur FC-5000, l'outil d'étalonnage inclus dans Microsoft Windows 10 est pensé pour les écrans résistifs, alors que l'écran du FC-5000 est capacitif. Si vous utilisez cet outil, vous risquez de dégrader les performances de l'écran tactile jusqu'au chargement d'un nouveau profil, comme expliqué précédemment.

Autres solutions potentielles :

• Le retrait d'un film de protection peut améliorer la situation, en particulier dans un environnement humide et/ou froid.
  • Faites pivoter le récepteur FC-5000 pour provoquer la rotation automatique de l'écran (comportement par défaut) et forcer l'actualisation du profil tactile, ce qui pourrait également résoudre le problème.
  • Si l'écran tactile répond normalement sur l'écran bleu qui s'affiche lorsque vous appuyez sur le bouton Windows en bas à gauche tout en appuyant brièvement sur le bouton d'alimentation en bas à droite, le problème est peut-être lié au logiciel. Vous pouvez identifier et résoudre les problèmes logiciels à l'aide du Gestionnaire de tâches et d'autres outils du même type, comme vous le feriez sur un ordinateur.