Drone Falcon 8 GeoEXPERT - Formation de base : Effectuer/Mener une mission de vol - Liste de contrôle après vol

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

Drone Falcon 8 GeoEXPERT - Formation de base : Effectuer/Mener une mission de vol - Liste de contrôle après vol

Liste de contrôle après vol

• Liste de contrôle après vol
    • En plus de ce guide, reporter-vous à la liste de contrôle après vol de Falcon 8 pour une liste complète des éléments post-opérationnels.

Extraction des données

• Extraction des données
    • Une fois la mission terminée, extrayez les données de la charge utile de la caméra et du drone.
    • Retirez la carte SD de la caméra Sony A7R contenant l'imagerie collectée.
    • Retirez la clé USB de l'arrière de l'unité centrale du drone Falcon 8 ou retirez la carte micro SD de l'avant de l'unité centrale contenant les informations du journal de vol.

Carnet de vol

• Carnet de vol
    • Dans AscTec Navigator, le carnet de vol affiche tous les journaux de vol à partir d'un répertoire choisi.  Chaque vol peut être affiché sur une carte. Des informations supplémentaires s'affichent dans une liste indiquant la date, la position, le nombre de photos et la durée de vol.
    • Il est possible d'accéder au carnet de vol via AscTec Navigator en sélectionnant WINDOW → FLIGHT BOOK.
    • Un nouvel onglet s'ouvre dans la partie supérieure.   Il permet d'importer des vols dans la base de données AscTec Navigator en vue de leur traitement.

Carnet de vol

Carnet de vol

• Insérez la clé USB ou la carte micro SD provenant de l'arrière du Falcon 8 dans le PC/ordinateur portable contenant le logiciel AscTec Navigator .
  • Ouvrez la section du carnet de vol en sélectionnant WINDOW → FLIGHT BOOK.
  • Accédez à la clé de structure de dossier USB et sélectionnez le dossier ASCTEC
  • Sélectionnez le journal souhaité et cliquez sur COPY TO DATABASE.

Photo Tagger

• Photo Tagger
    • Il s'agit de l'outil permettant l'ajout d'informations géoréférencées aux images collectées dans AscTec Navigator.
    • Deux jeux de données sont nécessaires pour ce faire :
      • Le journal de Falcon 8 du vol souhaité
      • Les images correspondant au vol
    • Pour ouvrir Photo Tagger, cliquez sur : WINDOWS → PHOTO TAGGER

Photo Tagger

• Photo Tagger
  1. Lorsque vous ouvrez Photo Tagger, une nouvelle fenêtre s'ouvre. Elle contient un assistant qui vous aide et vous guide tout au long des étapes.
  2. Sélectionnez NEW PROJECT → NEXT.
  3. Une liste de tous les fichiers journaux copiés dans la base de données s'affiche.  Sélectionnez le fichier journal de Falcon 8 souhaité.
  4. Sélectionnez ADD IMAGES AUTOMATICALLY et accédez au répertoire où se trouvent les photos collectées correspondant au vol sélectionné.

Photo Tagger

• Photo Tagger
    • 5. Lorsque vous sélectionnez FINISH, le processus de mise en correspondance démarre.  Pendant ce temps, une nouvelle fenêtre s'affiche.
    •  6. Si l'algorithme de détection réussit, le projet est créé et les images sont copiées dans l'espace de travail.   S'il ne réussit pas, le projet peut quand même être créé et l'utilisateur peut ajouter des images manuellement au projet.

Photo Tagger

Photo Tagger

• Pour exporter le projet en vue de son traitement, cliquez sur le bouton EXPORT PROJECT situé dans la barre de menu. Une nouvelle fenêtre contenant plusieurs options d'exportation s'ouvre.
  • Exporter :
    • Fichier de projet Agisoft PhotoScan
    • Stocker les données dans un emplacement préféré
    • Cochez la case « copy images to Agisoft PhotoScan project location ».
    • Sélectionnez Absolute (Ellipsoïde WGS84).

Photo Tagger

• Photo Tagger
    • La fenêtre de projet Photo Tagger se compose de trois zones et d'une barre de fonctions. Liste de points de passage
    • Vue de plan de vol
    • Aperçu d'image
    • Barre de fonctions / menu

Photo Tagger

• Photo Tagger
    • Pour exporter le projet en vue de son traitement, cliquez sur le bouton EXPORT PROJECT situé dans la barre de menu. Une nouvelle fenêtre contenant plusieurs options d'exportation s'ouvre.
    • Exporter :
      • Fichier de projet Agisoft PhotoScan
      • Stocker les données dans un emplacement préféré
      • Cochez la case « copy images to Agisoft PhotoScan project location ».
      • Sélectionnez Absolute (Ellipsoïde WGS84).