Drone Falcon 8 GeoEXPERT - Formation de base : Avant de commencer - Batteries

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

Drone Falcon 8 GeoEXPERT - Formation de base : Avant de commencer - Batteries

Batteries

• Batteries
    • Après avoir procédé à une inspection du système, l'étape suivante consiste à s'assurer que toutes les batteries sont chargées avant de faire voler le Falcon 8.
    • Les deux principaux composants du système Falcon 8 GeoEXPERT qui dépendent de l'alimentation par batterie et doivent être chargés sont les suivants :
      • Batteries LiPo (Lithium-Polymer) du drone Falcon 8
      • Station terrestre mobile

Directives générales pour les batteries LiPo

• Directives générales pour les batteries LiPo
    • Avant de charger une batterie LiPo, veuillez consulter le manuel disponible sur Topcon Total Care pour passer en revue les directives de sécurité.
    • Voici une courte liste de directives générales :
      • Ne stockez pas les batteries complètement chargées, car cela peut raccourcir leur durée de vie.  Stockez les batteries à moitié chargées à une tension de stockage de 11,4 V et ne les chargez complètement que peu avant le prochain vol.
      • Ne déchargez jamais complètement les batteries LiPo, car cela cause des dommages permanents aux batteries.
      • Ne tirez jamais les câbles de chargement lorsqu'une batterie LiPo est connectée.  Danger de court circuit !
      • Ne connectez pas une batterie LiPo au chargeur avant d'avoir vérifié les paramètres du chargeur.
      • Respectez scrupuleusement les directives de sécurité données par le fabricant de la batterie.
      • Ne chargez pas les batteries lorsqu'elles sont sans surveillance.
      • Retirez les batteries après le chargement et débranchez la station de charge de la source d'alimentation.

Batterie LiPo du drone Falcon 8

• Batterie LiPo du drone Falcon 8
    • Le pack de batterie utilisé pour le drone Falcon 8 est une batterie Lithium-Polymer.
    • Il possède un système BID (système d'd'identification de la batterie) intégré sur le bouchon d'équilibrage.  Pour vérifier l'état de chargement, appuyez sur le petit bouton situé dans le coin inférieur gauche du système BID et maintenez-le enfoncé pour qu'une des trois LED s'allume.

LED verte :   12,0 V      La batterie est pleine et prête à être utilisée.

LED jaune :   > 11,5 V    La batterie est à moitié pleine. Veuillez la recharger.

LED rouge :      < 11,0 V     La batterie est vide. Veuillez la recharger.

Batterie LiPo du drone Falcon 8 - Composants de chargement

• Batterie LiPo du drone Falcon 8 - Composants de chargement
    • Pour charger les batteries LiPo du drone Falcon 8, le chargeur et les composants affichés sur la droite sont utilisés.
    • Ce chargeur multiple peut charger jusqu'à 4 batteries LiPo simultanément.
    • Exigences d'entrée (une des suivantes) :
      • Prise murale 100 - 240 V courant alternatif (50 - 60 Hz)
      • Batterie de voiture 12 V courant continu
      • Alimentation 11 - 18 V (minimum 20 A)

Batterie LiPo du drone Falcon 8 - Composants de chargement

• Batterie LiPo du drone Falcon 8 - Composants de chargement
    1. Chargeur
    2. Cordon d'alimentation
    3. Câbles et clips pour alimentation CC
    4. Câble d'équilibrage
    5. Câble de recharge pour batterie de récepteur vidéo (PP1800)
    6. Câble de recharge pour batterie de drone Falcon 8 (PP6250)

Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8

• Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8
    • Connectez le chargeur à une alimentation.
    • Connectez les câbles d'équilibrage au chargeur.  Vérifiez l'orientation de cette connexion en vous assurant que les câbles s'alignent sur le symbole moins, comme indiqué sur l'image sur la droite.
    • Connectez les câbles de chargement au chargeur.  Notez aussi la polarité (rouge = positive; noir = négative).

Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8

• Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8
    • Définissez le type de batterie avec la valeur LiPo.
    • Si elle n'est pas déjà sélectionnée, appuyez sur la touche BATT TYPE/STOP et utilisez les touches DEC ou INC pour accéder à cette sélection, puis appuyez sur START/ENTER pour la définir.
    • Sélectionnez CHG BALANCE comme mode de chargement. Comme pour le type de batterie, si un autre mode est sélectionné, appuyez sur les touches DEC ou INC pour le modifier.

Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8

• Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8
    • Ensuite, définissez le courant de charge et le nombre de cellules.  Vous pouvez le faire en appuyant sur la touche START/ENTER et en utilisant les boutons DEC ou INC pour diminuer ou augmenter les valeurs.  Appuyez sur START/ENTER pour confirmer les valeurs sélectionnées.

Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8

• Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8
    • Connectez la prise noire de la batterie au câble d'adaptateur de l'équilibreur.
    • Raccordez le connecteur MPX vert de la batterie au câble d'alimentation du chargeur.
      • Pour éviter un court circuit entre les fiches banane, connectez toujours les fils au chargeur en premier, puis à la batterie.  Inversez la séquence pour déconnecter le pack de batterie.
      • Les connecteurs du câble de charge et de la batterie possèdent des clés mécaniques pour empêcher une connexion inversée.

Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8

• Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8
    • Après avoir configuré les éléments mentionnés ci-dessus, appuyez sur le bouton START/ENTER pendant pus de 3 secondes pour lancer le processus.
    • L'affichage suivant indique le nombre de cellules configurées par « R » et le nombre de cellules que le processeur détecte par « S ».  Si les deux chiffres sont identiques, vous pouvez démarrer le chargement en appuyant à nouveau sur le bouton START/ENTER pour confirmer.
      • S'ils ne correspondent pas, appuyez sur le bouton BATT TYPE/STOP pour accéder à l'écran afin de vérifier soigneusement le nombre de cellules.

Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8

• Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8
  • Une fois les paramètres confirmés et le processus lancé, l'écran de chargement affiche l'état en temps réel au cours du processus de chargement.
    • Appuyez une fois sur le bouton BATT TYPE/STOP pour arrêter le processus de chargement.

Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8

• Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8
    • Une fois la tension finale atteinte, le processus de chargement s'arrête automatiquement.  Un signal visuel et acoustique l'indique.
      • Comme mentionné précédemment, il est possible d'interrompre le processus de chargement en appuyant une fois sur le bouton BATT TYPE/STOP.

Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8

• Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8
  • La télécommande Futaba de la station mobile terrestre (MGS) dispose d'une batterie intégrée, qui peut être chargée à l'aide du chargeur fourni.
    • La batterie est pleine lorsque l'affichage de la télécommande Futaba indique 8,0 V.
    • Il est recommandé de recharger la batterie lorsque son niveau est égal à 7,4 V.

Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8

• Chargement des batteries LiPo du drone Falcon 8
    • La prise de chargement de la télécommande Futaba se trouve dans le coin inférieur gauche de la MGS.
      • Pour charger la télécommande, utilisez le chargeur fourni.
      • Branchez le chargeur dans une prise électrique.
      • Connectez le chargeur à la prise de chargement de la télécommande.  Pendant le processus de chargement, une LED rouge située sur le chargeur s'allume.
      • Une fois le chargement terminé, la LED située sur le chargeur devient verte