Drone Falcon 8 GeoEXPERT - Formation de base : Configuration

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

Drone Falcon 8 GeoEXPERT - Formation de base : Configuration

Configuration du système Falcon 8

• Configuration du système Falcon 8
    • Une fois que vous êtes sur le terrain et que vous avez créé un plan de vol, les étapes suivantes consistent à configurer le drone Falcon 8 pour conduire une mission de vol.
    • En plus de ce guide, reportez-vous à la liste de contrôle avant vol de Falcon 8 pour obtenir une liste complète des éléments de configuration.

Tous les véhicules Falcon 8 doivent être exploités conformément aux lois du pays dans lequel ils sont utilisés. Il est de la seule responsabilité du pilote d'être informé des réglementations et restrictions applicables.

Évaluation du site

• Évaluation du site
    • La première étape consiste à évaluer l'emplacement de la mission.
      • Les zones de décollage et d'atterrissage sont-elles exemptes d'obstructions ?
      • Les conditions météorologiques sont-elles dans les limites opérationnelles ?  (Vitesse du vent, température, précipitations, altitude, etc.)
      • Le site est-il exempt de toute interférence ? (En particulier, les interférences des équipements qui fonctionnent à la même fréquence que les appareils Wi-Fi.)

Configuration du drone Falcon 8 / charge utile de la caméra

• Configuration du drone Falcon 8 / charge utile de la caméra
    • L'étape suivante consiste à configurer la charge utile de la caméra :
      • Installez la charge utile de la caméra (Sony A7R).
      • Vérifiez que le connecteur à 10 broches est solidement fixé à l'unité centrale.
      • Vérifiez que la vis de montage de la caméra est solidement fixée à l'unité centrale.
      • Retirez le capuchon d'objectif.
      • Basculez la caméra en position ON.

Configuration du drone Falcon 8 / batterie

• Configuration du drone Falcon 8 / batterie
    • Vérifiez que la baie de batterie du drone est exempte de débris.
    • Insérez la batterie dans le drone Falcon 8 en respectant l'étiquette de la batterie qui indique « THIS SIDE UP » (ce côté vers le haut).
    • Assurez-vous que le drone est OFF, puis connectez la batterie du drone au Falcon 8.
    • Placez le drone Falcon 8 de façon à ce qu'il soit exempt d'obstructions.

Configuration du drone Falcon 8

• Configuration du drone Falcon 8
    • Placez l'interrupteur en position ON. Le drone Falcon 8 est initialisé lorsque les fixations de la caméra sont alignées.  Cette opération prend environ 15 secondes et est indiquée par un triple bip du Falcon 8.
    • Le drone est prêt pour le démarrage de ses moteurs et ensuite pour le décollage dès que l'initialisation a réussi et que la liaison à la MGS a été établie.

Configuration de la station terrestre mobile

• Configuration de la station terrestre mobile
    • Installez la courroie de cou en poussant les baguettes métalliques dans les connecteurs à baïonnette, puis tournez les baguettes vers la droite pour les verrouiller et les sécuriser.
    • Connectez la batterie PP1800 et placez-la dans le compartiment de batterie entre les plaques de carbone situées à l'avant de la MGS.

Configuration de la station terrestre mobile

• Configuration de la station terrestre mobile
    • Ajustez l'orientation des antennes de liaison de données et vidéo. Elles doivent être parallèles les unes aux autres sur le drone Falcon 8.
    • Pour une connexion de liaison de données optimale, ne pointez jamais les bouts ou les extrémités des antennes de la MGS vers le drone et vice versa : les bouts ou les extrémités des antennes de liaison de données du Falcon 8 ne doivent jamais pointer vers la MGS.

Configuration de la station terrestre mobile

• Configuration de la station terrestre mobile
    • Allumez la station terrestre mobile (MGS) et vérifiez que la tension batterie de la télécommande est ≥ 8,0 V.
    • Allumez le récepteur vidéo en appuyant rapidement sur le bouton.

Configuration de la station terrestre mobile

• Configuration de la station terrestre mobile
    • Une fois le système initialisé, il est nécessaire de sélectionner un mode d'urgence approprié.  Vous devez effectuer cette opération chaque fois que le système est allumé.
    • Sélectionnez un des trois modes suivants :
      • Retour direct au point de départ
      • Retour au point de départ à haute altitude
      • Atterrissage direct

Configuration de la station terrestre mobile

• Configuration de la station terrestre mobile
    • Vérifiez que l'écran LCD affiche une image visible à partir de la vue de la caméra.
    • Vérifiez que la tension batterie du drone est ≥ 12 V.
    • Vérifiez que la qualité GPS est ≥ 4 barres.
    • Confirmez que la ligne inférieure de l'affichage d'état indique OK.

Configuration de la connexion d'AscTec Navigator à la MGS

• Configuration de la connexion d'AscTec Navigator à la MGS
    • Allumez l'ordinateur portable et ouvrez AscTec Navigator.
    • Ouvrez / créez un plan de vol pour le site.
    • Connectez l'ordinateur portable au port mini-USB de liaison diversité de la station terrestre mobile à l'aide du câble USB inclus avec le drone Falcon 8.
      • Lors de la première connexion, Windows recherche les lecteurs requis du port USB.

Configuration de la connexion d'AscTec Navigator à la MGS

• Configuration de la connexion d'AscTec Navigator à la MGS
    • Une fois le pilote USB installé, dans le logiciel AscTec Navigator, sélectionnez FILE → CONNECT.
    • Sélectionnez le bon port série dans le menu déroulant (le fabricant doit être FTDI).
    • Confirmez avec CONNECT.
    • Sur le côté inférieur droit du logiciel Navigator, une barre d'état jaune s'affiche pour l'initialisation.  Une fois la connexion établie, la barre d'état devient verte et indique SYSTEM OK.

Configuration de la connexion d'AscTec Navigator à la MGS

• Une fois le drone configuré, connecté à un ordinateur portable avec un plan de vol chargé, les étapes suivantes d'exploitation et de conduite de la mission de vol peuvent être effectuées.   Comme mentionné précédemment, reportez-vous à la liste de contrôle avant vol de Falcon 8 pour consulter une liste complète des éléments de configuration pour le drone avant de poursuivre.