3D-MC : Isoler la surface

Isoler une surface dans 3D-MC

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

3D-MC : Isoler la surface

La routine Isolate Surface (Isoler la surface) de 3D-MC vous permet d'isoler une petite partie de la surface TIN active et d'ignorer la triangulation hors de la région sélectionnée.

Cette routine est notamment utile lors des applications suivantes :

• Prolongement du nivellement au-delà de la surface TIN définie
  • Remplacement d'une pente définie dans la surface TIN pour les accotements à profondeur variable des projets routiers et autoroutiers
  • Projection d'une nouvelle pente à partir d'une surface TIN
  • Pour accéder à la commande Isolate Surface, appuyez longuement sur l'écran pour afficher le menu contextuel.
  • Sélectionnez ensuite Isolate Surface... dans le menu.

*REMARQUE* La commande Isolate Surface se base sur l'endroit où l'utilisateur appuie longuement sur l'écran et non sur la position actuelle de la machine.

La boîte de dialogue Isolate Surface Region (Région de la surface isolée) contient trois variables devant être définies par l'utilisateur :

• Maximum grade transition (Transition maximale de la pente) : Différence maximale autorisée de la pente.  Dans cet exemple, toute pente dépassant de 2 % la pente isolée (5,5 %) sera remplacée.
  • Extend grade at edge by (Prolonger le nivellement depuis le bord de) : La longueur de prolongement du nivellement de la région isolée.  Dans cet exemple, la surface sera prolongée de 25' au maximum.
  • Limit isolated area to within (Limiter la zone isolée dans un rayon de) : La surface est isolée uniquement dans le rayon défini à partir du point sélectionné à l'écran.  Dans cet exemple, la zone isolée se limite à 200' du point sélectionné.

Deux autres préférences de couleur sélectionnable peuvent être configurées :

• Surface color (Couleur de la surface) : Couleur de la surface à isoler.  Les pentes de cette zone sont identiques à celles de la surface TIN d'origine.
  • Extension color (Couleur d'extension) : Couleur de la surface prolongée générée.  Les pentes de cette zone remplacent la surface TIN d'origine.

L'écran affiche maintenant la surface isolée et la surface prolongée au moyen de couleurs définies dans les paramètres Surface color (vert) et Extension color (violet).

Les zones violettes ignorent désormais la surface TIN 3D et projettent la pente à l'endroit sélectionné par l'utilisateur sur l'écran (5,5 %).