3D-MC : Formation de base - Menu View (options d'affichage)

Comment personnaliser les options d'affichage des données à l'écran. Consultez ce guide pour découvrir les fonctions disponibles.

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

3D-MC : Formation de base - Menu View (options d'affichage)

Options d'affichage

Les options d'affichage permettent à l'opérateur de sélectionner des paramètres d'affichage supplémentaires.  L'opérateur peut choisir les informations qui s'affichent et comment elles apparaissent à l'écran, en fonction de la surface ou de l'application.

Surface de travail (TIN)

• Lorsque vous utilisez des surfaces TIN, l'option Working surface (Surface de travail) permet à l'opérateur de modifier la façon dont les informations TIN s'affichent à l'écran.  Dans cet exemple, l'opérateur a choisi d'afficher le maillage du triangle en bleu et les limites, ou lignes de rupture, en rouge.  Pour modifier les couleurs, il suffit de cliquer sur le bouton Color (Couleur) et de sélectionner une couleur dans la palette.
  • Dans cet exemple, l'opérateur a choisi d'afficher les contours à des intervalles de 0,5’, au lieu d'afficher le TIN. Il a également choisi d'afficher les limites, ou lignes de rupture, en rouge.

Surface de travail (section)

• Lors de l'affichage du TIN dans une vue de section, l'onglet Section permet à l'opérateur d'afficher les lignes de section/profil dans des couleurs différentes.  L'opérateur peut aussi choisir d'afficher les emplacements de transition de nivellement.

Alignement

• Lorsque vous utilisez les alignements, les options ne sont pas les mêmes que lorsque vous utilisez des TIN. L'operateur peut sélectionner des couleurs différentes pour les fonctions Center Line/Alignment (Ligne centrale/Alignement).
  • L'opérateur a également la possibilité d'afficher les lignes de station et les étiquettes de station à n'importe quelle distance.  Dans cet exemple, l'opérateur a choisi d'afficher les lignes de station en vert et les étiquettes de station tous les 50’.

Alignement (section)

• Lors de l'affichage de l'alignement dans une vue de section, l'onglet Section permet à l'opérateur d'afficher les lignes de section/profil dans des couleurs différentes.  L'opérateur peut aussi choisir d'afficher les emplacements de transition de nivellement.

Surface de récolement

• Les surfaces de récolement (As-Built Surfaces) sont utilisées avec SiteLink et enregistrent des informations spécifiques sur le fonctionnement de la machine. L'opérateur peut choisir comment les informations de la surface de récolement s'affichent.  L'utilisation des surfaces de récolement sera décrite plus en détails dans des leçons à venir.

Points

• Si l'opérateur choisit d'afficher les informations de point à l'écran, il doit d'abord activer le calque (Layer) dans lequel les points sont stockés, sur l'onglet File.  Une fois les points activés, l'opérateur peut choisir les informations qu'il souhaite afficher pour les points à l'aide des options Display.

Raccourcis

• Des raccourcis permettent à l'opérateur de placer des boutons de raccourcis sur l'écran principal pour les fonctions auxquelles il accède régulièrement. Dans cet exemple, un raccourci pour modifier les vues et prendre des clichés de topo a été activé.

Couleur d'arrière-plan

• La couleur d'arrière-plan peut être modifiée pour aider à améliorer la visibilité dans différentes conditions d'éclairage.

Unités d'affichage

Les unités d'affichage permettent de définir comment les informations de nivellement et de chantier s'affichent.

• L'option Distance détermine comment les informations de nivellement s'affichent.  L'option de décimales définit le nombre de chiffres après la virgule.
  • L'option Angles définit comment les informations de latitude/longitude et hauteur WGS84 des points de contrôle s'affichent dans le fichier de points de contrôle.
  • L'option Grades (Nivellements) : Définit la façon dont les pentes s'affichent sur l'écran principal.
  • L'option Stations : Définit comment les informations de station s'affichent sur l'écran principal.
  • L'option Volumes : Aucune fonction ne lui est associée actuellement.
  • L'option Coordinates : Définit la façon dont les coordonnées de chantier du point de contrôle s'affichent dans le fichier de points de contrôle.

Sélection de la langue

Language Selection (Sélection de la langue) permet à l'opérateur de sélectionner la langue d'affichage.

• Lors de l'installation de 3D-MC, les options correspondant aux langues disponibles s'affichent.
  • Si plusieurs langues ont été installées, différentes sélections sont disponibles pour l'operateur.

Luminosité de l’écran

• Screen Brightness (Luminosité de l’écran) fournit trois options à l'opérateur.
  • Auto obscurcit automatiquement l'écran à mesure que la luminosité ambiante diminue dans la cabine.
  • Dim (Obscurcir) définit la luminosité de l'affichage à environ 50 %.
  • Bright (Lumineux) conserve une luminosité de 100 %.