3D-MC : Formation de base - Menu View (fenêtre principale)

Comment personnaliser les options d'affichage de la fenêtre principale. Consultez ce guide pour découvrir les fonctions disponibles.

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

3D-MC : Formation de base - Menu View (fenêtre principale)

Vue Plan

Pour les versions 3D-MC 12.05.37 et 3Dmax 12.07.15

• La vue de plan fournit à l'opérateur une vue aérienne du projet.  En sélectionnant différents endroits de l'écran, l'opérateur peut accéder à des raccourcis simples ou des options avancées.

Raccourcis de vue Plan

• Dans la vue de plan, trois zones réactives sont disponibles sur l'image de l'équipement. Toucher une des zones identifiées sur l'écran rend disponibles d'autres menus de raccourcis. La seule différence notable dans les trois menus est la possibilité de déplacer le point de guidage.  Cela peut être bénéfique lors de l'utilisation de la fonction de guidage.
  • Dans la vue de plan, si l'opérateur touche une zone sur l'écran en dehors de l'image de la machine, le menu illustré ici s'affiche.  Toucher une zone située hors de l'image de la machine rend indisponible l'option Move Steer Point (Déplacer le point de guidage).

Direction de déplacement

Direction of travel (Direction de déplacement) détermine la façon dont l'image machine s'affiche à l'écran.

• Always up-screen (Toujours vers le haut de l'écran) oriente l'image en se déplaçant vers le haut de l'écran et le chantier pivotant autour de l'image.
  • Always down-screen (Toujours vers le bas de l'écran) oriente l'image en pointant vers le bas de l'écran.
  • 45 degrés ou 90 degré vers le haut de l'écran est souvent utilisé pour les excavatrices.  Lorsque l'excavatrice pivote, c'est la machine qui pivote à l'écran et non pas le chantier. Une fois que la machine a dépassé la rotation définie, le chantier pivote, ce qui oriente à nouveau la machine vers le haut de l'écran.
  • L'option d'orientation fixe permet à l'opérateur de sélectionner une orientation de chantier fixe à l'écran.  Lorsque l'orientation fixe est sélectionnée, la machine se déplace à l'écran et le chantier reste fixé à la rotation sélectionnée.

Polyligne

Si l'opérateur touche une zone en dehors de l'image, puis un dessin au trait ou une polyligne, cette option devient disponible.

• Steer to option (Guider vers l'option) transforme la ligne sélectionnée en polyligne, ce qui crée un alignement à partir de la ligne pour le guidage. La ligne devient blanche. Cet alignement est placé dans le dossier de surface.
  • Steer to offset (Guider vers le décalage) permet à l'opérateur de définir une ligne parallèle vers laquelle guider.
  • Extend grade (Étendre le nivellement) crée une surface qui s'étend de 15’ vers la gauche et de 15’ vers la droite de la ligne. L'opérateur peut définir la pente de la ligne.
  • L'option Generate points (Générer des points) place des points le long de la polyligne.

Isoler la surface

• Maximum grade transition (Transition de nivellement maximale) : Définit la zone où s'arrête la création de la nouvelle surface. Le logiciel crée la nouvelle surface jusqu'à ce qu'il atteigne une transition définie (utilisé sur les surfaces TIN).
  • Extend grade a edge by (Étendre le nivellement sur un bord de) : Largeur de la nouvelle surface.
  • Limit isolated area to within (Limiter la zone isolée dans un rayon de) : Utilisé lors de l'utilisation d'alignements/de projets routiers pour définir des limites. Semblable à la transition de nivellement maximale avec les TIN.
  • Surface color (Couleur de surface) : Remplace la couleur originale de la surface par la couleur définie.
  • Extension color (Couleur d'extension) : Crée la nouvelle surface dans la couleur sélectionnée.

Afficher du texte

L'option d'affichage du texte permet à l'opérateur d'afficher des informations de texte supplémentaires à l'écran.

• Les informations de texte peuvent être placées sur la gauche/au centre/sur la droite de l'écran, en fonction de l'endroit de l'écran que vous touchez.

Image machine

• L'option d' image de machine permet à l'opérateur d'afficher la machine sur l'écran en mode transparent, ou d'afficher une croix sur la lame.  L'emplacement de la croix est déterminé par l'emplacement du point de guidage.

Définir des points

L'option Set points (Définir des points) : Permet à l'opérateur d'activer ou de désactiver un groupe de flèches de point définies pour le côté gauche ou droit de la machine.

• L'option Increment : Définit la quantité de modification de l'élévation ou du nivellement quand une flèche est touchée.
    • En mode 3D, le point défini n'est pas actif pour le contrôle de pente, sauf si la pente est verrouillée. L'option Increment définit aussi la quantité de modification du nivellement quand les boutons d'élévation sur les boutons intelligents de la niveleuse sont utilisés.

Vue Section

La vue Section fournit à l'opérateur une vue de section transversale du projet.  En sélectionnant différents endroits de l'écran, l'opérateur peut accéder à des raccourcis simples ou des options avancées.

• Dans la vue Section, l'opérateur peut afficher la coupe transversale du chantier de son emplacement actuel.  La vue Cross Section peut aider les opérateurs lors du guidage vers les fonctions de chantier.
  • Le triangle rouge visible au centre de la lame indique qu'un seul point de contrôle a été sélectionné.
  • L'opérateur peut choisir de déplacer le point de contrôle en touchant différents emplacements sur la lame.

Vue Profile

Vue Profile : fournit à l'opérateur une vue du profil du projet.  Celle-ci est utile lors de l'utilisation de l'excavatrice et pour tirer des pentes.

• En sélectionnant différents endroits de l'écran, l'opérateur peut accéder à des raccourcis simples ou à des options avancées.
  • Lors de l'utilisation d'une excavatrice, toucher l'écran fournit à l'opérateur un simple raccourci pour ajuster la façon dont la machine s'affiche à l'écran.
  • OptionFocus body (Se concentrer sur le corps) : permet à l'opérateur de positionner le corps de la machine au centre de l'écran.
  • Focus Attachment (Se concentrer sur l'accessoire) : positionne le godet au centre de l'écran.
  • Show reversed (Affichage inversé) : affiche la machine en déplaçant le godet 1800 vers le côté gauche de l'écran.

Affichage 3D

• 3D View (Affichage 3D) : utilisé principalement pour identifier les zones problématiques sur un modèle.
    • Si la machine fonctionne de manière irrégulière dans un emplacement spécifique, l'opérateur peut exécuter cette section tout en affichant la machine dans l'affichage 3D.
    •  En cas de problème avec le modèle, l'opérateur peut afficher une rupture ou une pointe de nivellement à l'écran pour identifier le problème.
  • 3D View : cette option n'est pas disponible sur tous les boîtiers de commande.
    • Actuellement, Affichage 3D est disponible uniquement avec    GX-60.
  • Option Enable 3D (Activer la 3D) : disponible uniquement en cas d'utilisation d'un boîtier de commande  GX-60.  Lorsque l'option Enable 3D est désélectionnée, l'affichage 3D n'est pas disponible quand vous utilisez les boutons de raccourcis.
  • Dans l'affichage 3D, l'opérateur peut faire pivoter l'affichage en touchant l'écran. Des flèches s'affichent. Elles permettent à l'opérateur de faire pivoter l'affichage de la machine.
  • Lorsque l'opérateur touche l'écran hors de l'image de la machine, l'accès à des menus supplémentaires est disponible, ce qui permet de modifier l'affichage de l'image 3D.