3D-MC : Formation de base - Menu File (Contrôle - Vue d'ensemble)

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

3D-MC : Formation de base - Menu File (Contrôle - Vue d'ensemble)

Introduction

• Les informations suivantes portent sur les options disponibles sur l'onglet Contrôle lorsque vous utilisez votre système 3D Topcon.  Ces informations ont été créées pour les versions logicielles 12.0.5.37 3D-MC et 12.0.7.15 3DMC Max.
  • Les points de contrôle sont généralement fournis par l'ingénieur et contenus dans le fichier de projet (.pt3).  3D-MC nécessite au minimum un point de contrôle localisé.  La procédure de localisation des points de contrôle s'effectue à l'aide du système de gestion des pente (Pocket 3D) puis est copiée dans le système 3D-MC.

Contrôle

• Pour afficher les points de contrôle des projets actifs, sélectionnez d'abord l'onglet File puis Control afin d'afficher les options disponibles.

Points de contrôle

• Dans l'écran Control Points, tous les points de contrôle sont affichés.
  • Les erreurs horizontales et verticales sont affichées pour chacun des points de contrôle employés pour la localisation.
  • Si l'une des erreurs horizontales ou verticales localisées figure en rouge, le contrôle est incorrect ou un problème est survenu durant la procédure de localisation et ce point de contrôle doit être relocalisé.
  • Le point de contrôle « Topcon de base » grisé est un point qui n'a pas été localisé, car aucune erreur horizontale ou verticale n'est indiquée.
  • Si le site est relocalisé, le nouveau fichier GC3 ou l'ensemble du projet devra être copié sur le boîtier de commande.

Contrôle (système de coordonnées)

• Sur l'onglet Coordinate, l'opérateur peut sélectionner le type de système de coordonnées avec lequel il souhaite travailler.
  • Les coordonnées locales sont uniquement utilisées lorsque le système 3D est utilisé à partir d'une station totale (LPS) et qu'une localisation GPS n'est pas nécessaire.
  • La localisation GPS (GPS>Local) est utilisée en cas d'utilisation d'un système 3D équipé d'un GPS.
  • La projection ou le système de référence connu est utilisé si le projet est exécuté sur une projection.
  • Les informations relatives au LPS et aux projections feront l'objet d'autres leçons.

Ajouter des points de contrôle

• Le bouton Add permet à un opérateur d'ajouter des points de contrôle supplémentaires au fichier de contrôle.
  • Ce paramètre peut être utilisé si un projet ne possède pas de contrôle établi. L'opérateur peut alors ajouter un point et effectuer une localisation à un seul point directement depuis la machine.

• Après avoir sélectionné l'option Add de l'écran Control points, l'opérateur saisit les coordonnées locales du point à ajouter.
  • L'icône (indiquée en rouge) permet à l'opérateur de sélectionner un point d'un fichier de points en tant que point de contrôle dans le projet.
  • Les cases Use for horizontal/vertical permettent à l'opérateur d'activer ou de désactiver la valeur horizontale ou verticale du point de contrôle.

• L'onglet WGS84 permet à l'opérateur de localiser le point sélectionné.
  • Le bouton (indiqué en rouge) effectue la localisation en prenant un cliché de 3 secondes sur le point. Les valeurs Lat/Lon/Hgt sont renseignées avec les coordonnées GPS et associées aux coordonnées locales saisies manuellement.

• Après avoir sélectionné le bouton (indiqué en rouge dans la diapositive précédente), l'écran suivant permet à l'opérateur de sélectionner le type d'antenne et la hauteur de l'antenne lors de la procédure de localisation.

• Après avoir appuyé sur le bouton (indiqué en rouge) , le système prend un cliché de 3 secondes et joint les coordonnées WGS84 au point de contrôle