3D-MC : Formation de base - Menu File (Contrôle - Projections)

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

3D-MC : Formation de base - Menu File (Contrôle - Projections)

Introduction

• Les informations suivantes portent sur les options disponibles lors de l'utilisation des coordonnées et des projections du plan d'état sur votre système 3D Topcon.  Ces informations ont été créées pour les versions logicielles 12.0.5.37 3D-MC et 12.0.7.15 3DMC Max.

Menu Access Control

• Pour accéder à l'option Coord system de manière à travailler avec les coordonnées du plan d'état, sélectionnez Control puis l'onglet Coords.

Options du système de coordonnées

• Sur l'onglet Coordinate, l'opérateur peut sélectionner le type de système de coordonnées avec lequel il souhaite travailler.
  • Les coordonnées locales sont uniquement utilisées lorsque le système 3D est utilisé à partir d'une station totale (LPS) et qu'une localisation GPS n'est pas nécessaire.
  • La localisation GPS (GPS>Local) est utilisée en cas d'utilisation d'un système 3D équipé d'un GPS.
  • La projection ou le système de référence connu est utilisé si le projet est exécuté sur une projection.
  • Les informations relatives au LPS et aux projections feront l'objet d'autres leçons.

Projection ou système de référence connu

• Lorsque vous travaillez sur des travaux dans State Plane Coordinates, l'opérateur doit utiliser la projection ou le système de référence connu au lieu de la localisation GPS.

• Sélectionner d'abord la projection ou le système de référence connu sur l'onglet Coord System.

• Sélectionnez ensuite votre emplacement dans l'onglet Projection.

• Dans cet exemple, nous avons choisi la zone 5 en Californie.  Démarrez la station de base sur un monument du plan d'état connu.  La localisation n'est pas nécessaire lorsque vous travaillez avec les projections.

• L'option NO_TRANS est généralement utilisée lors de la réception des corrections d'une station de référence Topcon.

Utiliser un modèle de géoïde

• Si vous utilisez un modèle de géoïde, téléchargez le fichier .bin sur le site Web du NGS à l'adresse https://www.ngs.noaa.gov/GEOID/ puis utilisez les outils Topcon pour créer le fichier .GFF.  Chargez le fichier .GFF dans le dossier 3DMC. Les fichiers .GFF peuvent ensuite être sélectionnés dans le menu déroulant.