3D-MC : Formation de base - Maintenance hebdomadaire du bulldozer (non-MAX)

Suggestions et étapes pour la maintenance hebdomadaire des bulldozers 3D (à l'exception des systèmes 3D-MCMAX sans mât)

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

3D-MC : Formation de base - Maintenance hebdomadaire du bulldozer (non-MAX)

Présentation

• Le système de contrôle Topcon ne change pas. Toutefois, la machine sur laquelle le système est installé change.  Les niveleuses, bulldozers et excavatrices ont des bords d'usure qui doivent être remplacés au fil du temps.  Lorsque les arêtes de coupe ou les dents du godet s'usent, l'opérateur peut rencontrer une erreur d'élévation. Sur les machines dotées d'arêtes de coupe, non seulement l'élévation peut être affectée par l'usure, mais à mesure que les arêtes de coupe s'usent, cela peut aussi entraîner une erreur de pente.
  • En général, une fois les systèmes hydrauliques installés, ils ne nécessitent aucun ajustement.  Toutefois, au fil du temps, en raison de l'usure mécanique des services hydrauliques, une mise au point peut être nécessaire pour obtenir des performances optimales.

• Le bulldozer est doté d'un capteur de pente qui contrôle la pente de la lame. Au fil du temps, dans des conditions normales d'utilisation, à mesure que l'arête de coupe de la machine s'use, le capteur doit être réétalonné pour maintenir la précision.
  • À mesure que l'arête de coupe s'use, la hauteur de l'antenne GPS par rapport à l'arête de coupe diminue, ce qui cause une erreur d'élévation constante.  Le logiciel Topcon inclut une fonction d'étalonnage de l'usure de la lame qui compense cette usure.

Ajustement de la pente de la lame

• À mesure que l'arête de coupe s'use sur un bull MC2, l'opérateur doit le vérifier régulièrement et effectuer des ajustements pour maintenir la précision du système.
  • Cliquez sur le bouton Slope information (Informations de pente) situé en bas de l'écran pour accéder au menu d'étalonnage.
  • À l'aide d'un niveau, levez la lame en l'air et ajustez manuellement sa pente jusqu'à ce que le niveau indique 0 %.
    • Assurez-vous de maintenir le niveau en bas de l'arête de coupe.
  • Appuyez sur le bouton Set de « Blade slope » (Pente de la lame) et entrez 0 %.

Ajustement de la pente de la chute transversale

• Positionnez la machine sur un nivellement lisse et placez la lame sur le même nivellement.
    • Sur un nivellement compact où les crampons des chenilles ne pénètrent pas dans le sol, ajustez l'élévation de la lame pour correspondre aux patins des chenilles.
  • À l'aide d'un niveau intelligent, mesurez la pente principale de la machine et entrez la pente mesurée.

Usure de la lame

• À mesure que l'arête de coupe s'use, la hauteur de l'antenne GPS par rapport à l'arête de coupe diminue, ce qui cause une erreur d'élévation constante.  Le logiciel Topcon inclut une fonction d'étalonnage de l'usure de la lame qui compense cette usure.​
  • Lors de la première installation du système, l'installateur a dû entrer toutes les dimensions requises.
  • À mesure que l'arête de coupe s'use, mesurez la distance à partir du centre du boulon qui maintient l'arête de coupe à l'extrémité de la lame.
  • Elle s'ajuste en fonction de l'usure de la lame.