3D-MC : Formation de base - Applications

Quelques étapes d'application de base qui garantissent une bonne journée de nivellement

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

3D-MC : Formation de base - Applications

Placement sur un support

Lorsque que vous placez un équipement (niveleuse/bulldozer/excavatrice) sur son support chaque matin, confirmez que la base a été démarrée correctement.

• Il n'est pas recommandé de vérifier le nivellement de manière statique en plaçant le mobile près du bord de la lame, car de nombreux facteurs peuvent affecter la précision du système lorsqu'il est immobile.
  • Nous passerons en revue les méthodes permettant d'ajuster toute erreur d'élévation ou de pente dans la section de maintenance.

Ajustement des options de déblais-remblais

Il existe plusieurs façons de définir des décalages d'élévation. Certaines machines sont dotées d'options de contrôle d'élévation externe.

Cette leçon porte sur l'utilisation des options de contrôle d'élévation à l'écran.

• En général, les ingénieurs fournissent des fichiers de conception pour le nivellement de l'enrobé de finition.
  • Par exemple, si le projet a été conçu de façon à ce que l'enrobé corresponde au nivellement de finition, l'élévation finale est égale à 0,00’.
  • Si l'opérateur coupe le sol de fondation 3’ en dessous du nivellement de finition, le décalage d'élévation est égal à -3,00’, ce qui permet d'atteindre 0,00’.
  • Toucher les flèches vers le haut/vers le bas situées sur la gauche de l'écran permet d'augmenter ou de diminuer les décalages d'élévation.
  • Pour activer les flèches d'ajustement du nivellement, touchez n'importe quel endroit de l'écran.
  • Le menu Set points s'affiche. Sélectionner l'option Set points permet d'afficher l'option de définition de points.
  • Dans cet exemple, les flèches d'ajustement du nivellement de gauche sont sélectionnées.  L'option Increments permet à l'opérateur de définir quel est le niveau de modification d'une élévation chaque fois que la flèche d'augmentation ou de diminution de l'ajustement du nivellement est touchée.