3D-MC : Excavatrice - Étalonnage

Étalonnage du capteur de l'excavatrice 2D/3D

Connectez-vous ou inscrivez-vous à myTopcon pour consulter cette page :

3D-MC : Excavatrice - Étalonnage

Étalonnage du capteur de l'excavatrice 2D/3D

Procédure d'étalonnage des capteurs 2D des outils saillants des excavatrices

Le capteur TS-1 mesure le roulis sur les quatre capteurs.

Le capteur TS-i3 mesure le roulis uniquement sur le capteur du corps.

Le roulis du corps doit être égal à zéro degré lors de l'étalonnage de la flèche, du balancier et du godet.

Le bras est doit être horizontal lors de la saisie du roulis (TS-1).

Les mesures de biellette doivent être saisies correctement (2 et 4).

Vérifiez que la mesure de longueur est effectuée aux points de pivot corrects.

Ordre d'étalonnage recommandé (corps, flèche, bras, godet)

Vous devez étalonner le capteur du balancier avant celui de la biellette.

Étalonnage d'excavatrice - Configuration machine

Configuration de la machine

Nom de la configuration : Komatsu TU 020915

Type de machine : Excavatrice

Type de capteur : GPS et 2D

Emplacement : Corps

Pieds de l'appareil

Étalonnage du capteur du corps

Le capteur du corps nécessite un étalonnage pour le tangage et le roulis (TS-1 et TS-i3).

Positionnez la machine sur une surface plane et stable à 180°, sans obstruction.

Bras et godet proches de la cabine

Faites pivoter le corps parallèle aux chenilles.

Cliquez sur l'icône Clé du capteur du corps.

Cliquez sur Wrench Set Pitch and Roll to (Définir le tangage et roulis à).

Définissez le tangage et le roulis à zéro (Set).

Faites pivoter la machine à 180 degrés.

Cliquez à nouveau sur Set pour enregistrer les valeurs.

Réglez le tangage et le roulis à la moitié de la valeur affichée.

Pitch (Tangage) : -5,3/2 = -2,65

Roll (Roulis) :  -2,8/2 = -1,40

Faites pivoter la machine à 180 degrés et vérifiez l'étalonnage.

Tangage : Roulis à 2,65 : 1,40 (TS-1 TS-i3)

Étalonnage de la flèche

Avant d'étalonner la flèche, le bras et le godet, faites pivoter la machine jusqu'à le roulis soit égal à zéro (TS-1 TS-3).

Réglez la hauteur du laser à pente nulle de manière à atteindre le centre du pivot de la flèche et du pivot du balancier.

Ajustez le laser de manière à atteindre le pivot de la flèche.

Déplacez la flèche pour aligner le pivot du balancier et de la flèche avec le laser.

Appuyez sur l'icône de clé Wrench (Boom).

Définissez le tangage et le roulis à zéro (TS-1).

Tangage : Roulis à 0,0 : 0,0

Cliquez à nouveau sur Set pour régler la valeur.

Cliquez sur OK pour continuer.

**Le capteur de flèche TS-i3 ne nécessite pas de valeur de roulis.

Étalonnage du capteur du balancier

Le capteur du balancier TS-1 nécessite un étalonnage de tangage et roulis (TS-i3 sans roulis).

Positionnez le bras à -90 degrés.

Alignez le pivot bras/flèche sur le pivot du godet.

Étalonnage du roulis du capteur du balancier

Pour régler correctement le roulis du capteur TS-1 uniquement, déplacez le bras en l'air jusqu'à ce que la mesure d'inclinaison indique zéro (0,0 degré).

Réglez le roulis, saisissez la valeur du roulis du balancier à zéro (0,0 degré).

Cliquez à nouveau sur Set pour enregistrer la valeur.

Cliquez sur OK pour continuer.

Étalonnage du capteur de la biellette

Sélectionnez Bucket Sensor Mounting (Montage du capteur du godet).

Capteur monté sur biellette.

Cliquez sur Next pour les mesures de biellette.

Étalonnage du capteur de la biellette

Alignez les éléments de la biellette en vue de leur étalonnage.

Placez les éléments 3 et 4 de la biellette à l'horizontale à l'aide d'un niveau à bulle, puis placez 3 et 2 à la verticale à l'aide d'un fil à plomb.

L'alignement de 4 et 3 après 3 et 2 vous préparera à l'étalonnage complet de la biellette et du différentiel du balancier.

Mesurer les longueurs 1, 2, 3, 4.

Cliquez sur Calibrate pour Stick Differential (Différentiel du balancier).

Vérifiez que les mesures 2 et 4 sont correctes.

Le capteur de la biellette est généralement monté du côté gauche.

Étalonnage du différentiel du balancier

Cliquez sur l'icône Diff : Clé

Vérifiez que les broches 2 et 3 sont à la verticale.

Étalonnage du différentiel du balancier

Broches 2 et 3 verticales

L'angle 1 est de (0 degré).

Cliquez sur OK.

Étalonnage de l'arête du godet

Sélectionnez votre type de godet. Le code 12 permet de sélectionner plusieurs godets.

Standard

Godet inclinable

Godet inclinable/rotatif

Godet inversé (pelle)

Benne preneuse

Godet trapézoïdal

Saisissez les mesures.

Largeur (1)

Longueur (2)

Placez le godet à l'aplomb puis cliquez sur Calibrate Bucket.

Cliquez sur Next pour étalonner le godet suivant.

Étalonnage de la base du godet

Déplacez le godet de sorte que son fond repose sur le sol.

Cliquez sur Calibrate pour réaliser l'étalonnage.

Cliquez sur Finish pour accéder à la liste des godets de l'excavatrice.