TRU (Utilidad del receptor de Topcon): Aplicaciones básicas

Acceda o inscríbase en myTopcon para ver esta página:

TRU (Utilidad del receptor de Topcon): Aplicaciones básicas

Comprobación de la información del receptor

• El usuario debe comprobar lo siguiente en la pantalla Receiver Information (Información del receptor):
    • La versión de firmware de GNSS está actualizada con la revisión más reciente de Topcon TotalCare.
    • Si se capturan archivos de datos brutos de GNSS, el tamaño de almacenamiento del dispositivo (ya sea que el almacenamiento de datos no procesados del receptor sea interno o externo) se puede leer de manera exitosa.
    • Si el receptor utiliza baterías internas 1x o 2x, el voltaje se puede leer de manera exitosa en todas las baterías del receptor.

Comprobación del estado de los satélites de GNSS

• Conecte el receptor GNSS a TRU y seleccione el icono Status (Estado)en el modo Receiver Managing (Administración del receptor).
  • En la pestaña Position (Posición), se muestra la siguiente información:
    • Hora de UTC actual del receptor.
    • Posición WGS84 actual del centro de fase de la antena del receptor GNSS.
    • Dilución de precisión de posición (PDOP) actual.
    • HRMS/VRMS actual (precisión de posicionamiento).
    • Distancia base de RTK (si está disponible).
  • La pestaña Position (Posición) también muestra la cantidad de satélites GNSS rastreados, además de los que utiliza el receptor GNSS en la solución de posición:
    • GPS se visualiza en verde.
    • GLONASS se visualiza en anaranjado.
    • Galileo se visualiza en cian.
    • BeiDou se visualiza en magenta.
    • SBAS se visualiza en púrpura.
    • QZSS se visualiza en azul.
  • Las "alas" que aparecen en el icono de cada satélite indican que el satélite se está utilizando en la solución de posición. Aquellos que aparecen sin "alas" son los rastreados exclusivamente.

• Por lo general, en condiciones de cielo abierto, el usuario debería verificar lo siguiente en la pestaña Position:
  • El receptor obtiene una posición GNSS independiente.
  • El receptor está rastreando y usando una cantidad adecuada de satélites, frente a todos los satélites disponibles para un momento y una ubicación dados.
    • El control de todos los satélites que pueden rastrearse durante un momento y una ubicación determinados se puede realizar con la herramienta de planificación de misiones de Topcon (en TotalCare).
    • Idealmente, la cantidad de satélites rastreados frente a usados es la misma; no obstante, no siempre es así.
      • Depende de las elevaciones de los satélites, el multipath local, las obstrucciones, etc.

• En la pestaña SV List (Lista SV) de la pantalla Status (Estado), se muestra información detallada de cada satélite:
    • Los identificadores de satélites individuales para cada satélite en cada constelación rastreada.
    • La elevación actual de cada satélite y si el satélite asciende o desciende en el cielo.
    • La relación SNR (señal/ruido) (en dB*Hz) para cada satélite para las siguientes frecuencias:
      • Canal L1 C/A
      • Canal L1 P
      • Canal L2 P
      • Canal L2C
      • Canal L5
  • Tiempo de seguimiento (en minutos) desde la última pérdida de bloqueo en el canal C/A (TC).

Comprobación del estado de los satélites de GNSS

• En la pestaña Sky Plot (Gráfico del cielo) de la pantalla Status (Estado), se muestra la ubicación general de todos los satélites para todas las constelaciones que actualmente se están siendo rastreadas por el receptor.

• El gráfico del cielo le da al usuario una indicación general de qué tan bien esparcidos están los satélites en el cielo para la ubicación actual.
    • El centro del gráfico del cielo indica los satélites que están directamente encima (elevación de 90 grados).
    • El extremo más alejado del gráfico del cielo indica los satélites que están cerca del horizonte (elevación de 0 grados).
    • La línea roja indica la máscara de elevación del receptor utilizada para el posicionamiento (de forma predeterminada, está configurada en 5 grados). La máscara de elevación de seguimiento está a 0 grados.
  • Por lo general, en condiciones de cielo abierto, el usuario debería verificar lo siguiente en la pestaña Sky Plot (Gráfico del cielo):
    • Todos los satélites que se están utilizando en la solución de posición no están estrechamente agrupados, en una línea ni en el horizonte.  Asegúrese de que estén esparcidos en el cielo.
    • Si se utilizan todos los satélites agrupados en la solución de posicionamiento en una línea o en el horizonte, puede disminuir la exactitud (valor alto de HRMS/VRMS) y la precisión (valor alto de PDOP) de las mediciones capturadas por el receptor.

Restablecimiento del receptor

• Conecte el receptor a TRU y seleccione el icono Tools (Herramientas) en el modo Receiver Managing (Administración del receptor)
  • La pantalla Tools (Herramientas) le permite al usuario ejecutar las siguientes funciones:
    • Reset the Receiver (Restablecer el receptor) (resetear)
    • Factory Reset (Realizar un restablecimiento de fábrica) (vaciar la memoria NVRAM)
      • Elimina los datos actuales del almanaque y efemérides
      • Restablece todos los parámetros del receptor a las configuraciones predeterminadas
    • Reset Parameters (Restablecer parámetros)
      • No vacía la memoria NVRAM
      • Restablece todos los parámetros del receptor a las configuraciones predeterminadas
    • Reset the RTK engine (Restablecer el motor RTK)
    • Apagar el receptor o ponerlo en modo suspendido