3D-MC: Capacitación básica: menú View (Vista) (Ventana principal)

Cómo personalizar las opciones de vista de la ventana principal. Revise esta guía para ver qué funcionalidades están disponibles.

Acceda o inscríbase en myTopcon para ver esta página:

3D-MC: Capacitación básica: menú View (Vista) (Ventana principal)

Vista de plano

Para las versiones 3D-MC 12.05.37 y 3Dmax 12.07.15

• La vista de plano (Plan) le proporciona al operador una vista aérea del proyecto.  Si toca distintas ubicaciones en la pantalla, el operador obtiene atajos sencillos u opciones avanzadas.

Atajos de la vista de plano

• En la vista de plano (Plan), hay disponibles tres puntos de conflicto en la imagen del equipo. Al tocar cualquiera de los puntos identificados en pantalla, se abrirán otros menús de accesos directos. La única diferencia notable en los tres menús es la capacidad de mover el punto de dirección.  Esto puede ser provechoso al usar la funcionalidad de dirección.
  • Mientras se encuentra en la vista de plano, si el operador toca un área de la pantalla en cualquier lugar fuera de la imagen de la máquina, aparecerá el menú que se muestra aquí.  Si se toca un área fuera de la imagen de la máquina, esto hace que se deshabilite la opción “Move Steer Point” (Mover punto de dirección).

Dirección de recorrido

La opción​Direction of travel (Dirección de recorrido) determina cómo se muestra la imagen de la máquina en la pantalla.

• Always up-screen (Siempre hacia arriba de la pantalla) orienta la imagen hacia arriba de la pantalla y el lugar de trabajo gira alrededor de la imagen.
  • Always down-screen (Siempre hacia abajo de la pantalla) orienta la imagen hacia abajo de la pantalla.
  • La opción 45  o 90 grados hacia arriba de la pantalla se utiliza normalmente para excavadoras.  Cuando la excavadora gira, la máquina gira en la pantalla, en vez de hacer que gire el lugar de trabajo. Una vez que la máquina supera la rotación predeterminada, gira el lugar de trabajo y orienta la pantalla de respaldo de la máquina.
  • La opción Fixed orientation (Orientación fija) le permite al operador seleccionar una rotación fija del lugar de trabajo en la pantalla.  Cuando se selecciona la orientación fija, la máquina se mueve alrededor de la pantalla y fija el lugar de trabajo a la rotación seleccionada.

Polilínea

Si el operador toca un área fuera de la imagen y luego toca el trabajo de trazado o la función a Polyline (Polilínea), se habilita esta opción.

• La opción Steer to (Direccionar a) convierte la línea seleccionada en una polilínea y crea un alineamiento desde la línea para el direccionamiento. La línea pasará a ser blanca. Esta alineación se colocará en la carpeta de la superficie.
  • Steer to offset (Dirigir para desplazar) permite al operador definir una línea paralela hacia la cual dirigirse.
  • Extend grade (Extender grado) crea una superficie que se extiende 15’ hacia la izquierda y 15’ hacia la derecha de la línea. El operador puede definir la pendiente de la línea.
  • La opción Generate points (Generar puntos) coloca puntos a lo largo de la polilínea.

Aislar superficie

• Maximum grade transition (Transición de grado máximo): Define el área donde se detendrá la creación de la nueva superficie. El software crea la nueva superficie hasta que llega a una transición definida. (se utiliza en superficies TIN)
  • Extend grade a edge by (Extender borde de grado a): Define la longitud de la nueva superficie.
  • Limit isolated area to within (Limitar área aislada dentro de): Se utiliza para definir límites al trabajar con proyectos de alineación o caminos. Similar a la transición de grado máxima con TIN.
  • Surface color (Color de superficie): Cambia la superficie original por el color definido.
  • Extension color (Color de extensión): Crea la superficie nueva en el color seleccionado.

Mostrar texto

La opción  Display text (Mostrar texto)  le permite al operador mostrar información de texto adicional en la pantalla.

• La información de texto se puede colocar a la izquierda/en el centro/a la derecha de la pantalla, según el lugar en donde se toque la pantalla.

Imagen de la máquina

• La opción  Machine image (Imagen de la máquina)  le permite al operador mostrar la máquina en la pantalla de forma transparente o mostrar un retículo en la pala.  La ubicación del retículo se determina mediante la ubicación del punto de dirección.

Configurar puntos

Opción  Set points (Configurar puntos) : Permite al operador “activar o desactivar” un grupo de flechas de puntos de ajuste para la derecha o izquierda de la máquina.

• La opción Increment (Incremento): Determina la cantidad de elevación o el cambio de grado cada vez que se toca una flecha.
    • En el modo 3D, el punto de ajuste no está activado para el control de pendientes, a menos que la pendiente esté bloqueada. La opción Increment (Incremento) también configura la cantidad de cambio de grado cuando se utilizan los botones de elevación de los mandos inteligentes de la motoniveladora.

Vista de sección

La vista de sección (Section) le proporciona al operador una vista transversal del proyecto.  Si toca distintas ubicaciones en la pantalla, el operador obtiene atajos sencillos u opciones avanzadas.

• Mientras está en la vista de sección, el operador puede ver la sección transversal del lugar de trabajo en su ubicación actual.  La vista transversal puede ser útil para los operadores cuando se dirigen a funcionalidades del lugar de trabajo.
  • El triángulo rojo visible en el centro de la pala indica que se ha seleccionado el control de un único punto.
  • El operador puede optar por mover el punto de control tocando distintas ubicaciones en la pala.

Vista de perfil

Vista de perfil (Profile): le proporciona al operador una vista de perfil del proyecto.  Es útil cuando se utiliza la excavadora y se quitan pendientes.

• Si toca distintas ubicaciones en la pantalla, el operador obtiene atajos sencillos u opciones avanzadas.
  • Cuando se usa una excavadora, al tocar la pantalla, se le proporciona al operador un atajo sencillo para ajustar la forma en que se muestra la máquina en la pantalla.
  • Opción Focus body (Enfocar cuerpo): le permite al operador posicionar el cuerpo de la máquina en el centro de la pantalla.
  • Focus Attachment (Enfocar accesorio): posiciona la cuchara en el centro de la pantalla.
  • Show reversed (Mostrar acción inversa): muestra la máquina moviendo la cuchara 1800 hacia el lado izquierdo de la pantalla.

Vista 3D

• Vista 3D: se utiliza principalmente para identificar áreas problemáticas en un modelo.
    • Si la máquina está funcionando erráticamente en una ubicación específica, el operador puede ejecutar esa sección mientras visualiza la máquina en la vista 3D.
    •  Si existe un problema con el modelo, el operador puede visualizar una alteración en el grado o un pico en la pantalla que identifica al problema.
  • Vista 3D: no está disponible con todas las cajas de control.
    • Actualmente, la vista 3D solo está disponible con el modelo    GX-60.
  • Opción Enable 3D (Habilitar 3D) : solo está disponible cuando se usa una caja de control  GX-60.  Si se deshabilita la opción Enable 3D (Habilitar 3D), la vista 3D no estará disponible al usar los botones de atajo.
  • Mientras se encuentra en la vista 3D, el operador puede girar la vista tocando la pantalla. Aparecerán flechas que le permiten al operador girar la vista de la máquina.
  • Cuando el operador toca la pantalla fuera de la imagen de la máquina, se habilita el acceso a menús adicionales, lo que permite cambiar la pantalla de la imagen 3D.