Windows Mobile-Gerätecenter: Konflikte mit der Unternehmenssicherheit (Firewall oder Antivirus)

Bestimmte Einrichtungen und Anwendungen im Rahmen der Unternehmenssicherheit, zum Beispiel Firewalls, VPNs (Virtual Private Networks), Antivirusprogramme, können Verbindungen zu ActiveSync (Windows Mobile-Gerätecenter) be- oder verhindern.

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Windows Mobile-Gerätecenter: Konflikte mit der Unternehmenssicherheit (Firewall oder Antivirus)

Problembeschreibung:

Bestimmte Einrichtungen und Anwendungen im Rahmen der Unternehmenssicherheit, zum Beispiel Firewalls, VPNs (Virtual Private Networks), Antivirusprogramme, können Verbindungen zu ActiveSync (Windows Mobile-Gerätecenter) be- oder verhindern. Manchmal wir die Verbindung direkt wieder unterbrochen, manchmal können keine Inhalte auf dem Mobilgerät betrachtet werden. Ein weiteres Problem können stetige Verbindungsversuche von ActiveSync/WMDC sein (der grüne Kreis hört nicht auf, sich zu drehen).

Lösung:

Falls auf Ihrem Feldrechner Windows Mobile ab Version 5.0 installiert ist, können Sie die USB-Treiber für ActiveSync/WMDC wie folgt von „Netz (RNDIS)“ auf „Seriell (PPP)“ umstellen:

1. Tippen Sie auf „Start > Einstellungen > Verbindungen > USB zu PC“.
  2. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen „Erweiterte Netzwerkfunktionen aktivieren“.
  3. Tippen Sie auf „OK“.
  4. Stellen Sie die USB-Verbindung her.

Wenn Sie eine verbreitete Firewall einsetzen, wird diese bei einer Installation der aktuellen Version von ActiveSync oder WMDC häufig automatisch so konfiguriert, dass Verbindungen mobiler Geräte zugelassen werden. Das ist allerdings nicht immer der Fall.

Downloads für WMDC/ActiveSync

Falls Sie erst WMDC/ActiveSync und dann eine verbreitete Firewall installiert haben, können Sie die Problembehandlung für ActiveSync 4.x verwenden. Möglicherweise ist das Problem danach behoben:

1. Rufen Sie am Desktop-Rechner Microsoft ActiveSync auf.
  2. Klicken Sie im Hilfemenü auf „Problembehandlung für ActiveSync“.
  3. Befolgen Sie die Anleitungen des Assistenten zur Problembehandlung.

Im schlimmsten Fall (zum Beispiel bei Einsatz einer sehr speziellen Firewall) müssen Sie die folgenden Ordner, Programme, Prozesse, Dienste, TCP-Ports und Windows-Registrierdatenbankschlüssel manuell zu den Ausnahmeregeln in der Firewall-Konfiguration hinzufügen:

• C:\Windows\WindowsMobile (für Windows Mobile-Gerätecenter)
  • ActiveSync-Anwendung (C:\Program Files\Microsoft ActiveSync\WCESMgr.exe)
  • ActiveSync-Verbindungsmanager (C:\Program Files\Microsoft ActiveSync\wcescomm.exe)
  • ActiveSync-RAPI-Manager (C:\Program Files\Microsoft ActiveSync\rapimgr.exe)
  • ActiveSync-Dienst (TCP-Port 26675)
  • [HKLM\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\SvcHost]
  • Statische IP-Adresse 192.168.55.101

Einige Antivirusprogramme beinhalten einen Schutz für Mobilgeräte. Deaktivieren Sie diese Funktion, bevor Sie das erste Mal eine ActiveSync/WMDC-Verbindung und -Partnerschaft einrichten. Anschließend können Sie die Funktion für weitere Verbindungen wieder aktivieren.