Windows Mobile-Gerätecenter: Keine Unterstützung in Windows 10

Windows 10: Kompatibilität mit Windows Mobile-Geräten

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Windows Mobile-Gerätecenter: Keine Unterstützung in Windows 10

Windows 10

Microsoft hat den Support für Windows Mobile-Gerätecenter (WMDC, ehemals ActiveSync) offiziell mit Windows Vista eingestellt. Bei neueren Betriebssystemversionen sollte nach Möglichkeit eine andere Lösung verwendet werden. Einige Alternativen werden im folgenden Artikel behandelt.

Alternativen zu Windows Mobile-Gerätecenter

Windows Mobile-Gerätecenter funktioniert in neueren Windows-Versionen möglicherweise nicht mehr. Das gilt insbesondere für Windows 10 Version 1703 (Creators Update) OS Build 15063. Falls Sie Windows Mobile-Gerätecenter in einer neueren Windows-Version einsetzen müssen, können Sie folgende Behelfslösung testen:

Falls nach der Installation von Windows Mobile-Gerätecenter Probleme beim Ausführen oder Verbinden auftreten, laden Sie das folgenden Tool herunter und führen Sie es als Administrator aus.

WMDC-Helper.exe

http://www.junipersys.com/content/download/13707/206847/version/1/file/WMDC-Helper.exe

Für eine erfolgreiche Installation von Windows Mobile-Gerätecenter muss manchmal das erforderliche .NET Framework 3.5 manuell über „Windows-Funktionen aktivieren oder deaktivieren“ und/oder Verwenden des bisherigen Installationsprogramms dotNetFx35setup.exe von Microsoft aktiviert werden.

Sie sollten die 64-Bit-Version drvupdate-amd64.exe oder die 32-Bit-Version drvupdate-x86.exe als Administrator und im Kompatibilitätsmodus für Windows Vista ausführen, falls Windows Mobile-Gerätecenter und die erforderlichen Treiber bei der automatischen Installation über den Windows-Update-Service, der beim Herstellen der USB-Verbindung startet, nicht korrekt installiert werden.

Sobald „Windows Mobile Device Center“ installiert wurde und im Startmenü des Desktop-Computers angezeigt wird (ähnlich dem Ergebnis mit WMDC-Helper.exe, s.o.), müssen Sie eventuell die Windows Powershell als Administrator starten, die folgenden Befehle eingeben und anschließend einen Neustart durchführen.

REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RapiMgr /v SvcHostSplitDisable /t REG_DWORD /d 1 /f

REG ADD HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WcesComm /v SvcHostSplitDisable /t REG_DWORD /d 1 /f

Möglicherweise müssen Sie zusätzlich die Computerverwaltung als Administrator starten, um unter „Dienste und Anwendungen > Dienste“ in den Eigenschaften der Dienste „Windows Mobile 2003-basierte Geräteverbindung“ und „Windows Mobile-basierte Geräteverbindung“ für „Anmelden als“ die Option „Lokales System“ auszuwählen und dann die einzelnen Dienste zu starten. Nach dem erneuten Verbinden des Geräts oder einem Neustart des Computers müssen Sie diese Einstellungen eventuell erneut anwenden und die Dienste neu starten.

Selbst wenn WDMC keine aktive Verbindung anzeigt, können Sie vielleicht trotzdem den Geräteinhalt im Datei-Explorer (erscheint als Laufwerk) betrachten und eine Synchronisierung vornehmen.

Windows 10 Einrichtung

Das Desktop-Installationsprogramm für Microsoft Windows 10 meldet eventuell, dass Windows Mobile-Gerätecenter (WMDC, ehemals ActiveSync) inkompatibel ist und deinstalliert werden muss. Das sieht so aus:

Allerdings macht die Kompatibilitätsseite zu Microsoft Windows eine andere Angabe, siehe unten.

Beim Installieren von Microsoft Windows 10 aus einem ISO-Abbild ist nach einem Betriebssystem-Upgrade im Gegensatz zum Desktop-Installationsprogramm keine erneute Installation von Windows Mobile-Gerätecenter erforderlich. Bisherige Tests haben gezeigt, dass Windows Mobile-Gerätecenter unter Windows 10 ebenso gut wie unter Windows 8, 7 und Vista funktioniert. Einige bekannte Problembeschreibungen gelten möglicherweise weiterhin.

Falls Sie Windows Mobile-Gerätecenter in Windows 10 herunterladen und neu installieren müssen, sollten Sie die 32- oder 64-Bit-Version auf der folgenden Website nutzen.

Downloads für Windows Mobile-Gerätecenter (ActiveSync)