Windows Mobile-Gerätecenter: Installation, Verbindung oder Deinstallation unvollständig

Abhilfe bei unvollständiger Installation, Verbindung oder Deinstallation von bzw. mit Mobile Device Center

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Windows Mobile-Gerätecenter: Installation, Verbindung oder Deinstallation unvollständig

Microsoft Windows Mobile-Gerätecenter (WMDC) wird manchmal nicht vollständig installiert, obwohl das Installationsprogramm ohne Fehlermeldung abgeschlossen wurde. Bei einer unvollständigen Installation von WMDC kann es zu Verbindungsproblemen und anderen Problemen mit Feldrechnern (Handhelds) kommen. Einige Beispiele:

• Keine Verbindung, wenn die Voreinstellung „Erweiterte Netzwerkfunktionen aktivieren“ aktiv ist (Start > Einstellungen > Verbindungen > USB zu PC).
  • Bei verbundenem Gerät wird dieses nur im Sync-Center aber nicht in WMDC angezeigt.
  • Im Geräte-Manager wird das verbundene Gerät als „Microsoft Windows Mobile Remoteadapter“ unter „Netzwerkadapter“ oder als „Microsoft USB-Sync“ unter Mobilgeräte angezeigt; der Gerätename erscheint jedoch nicht unter „Tragbare Geräte“.

Dadurch kann auch die vollständige Deinstallation von WMDC verhindert werden, sodass selbst nach einer erneuten Installation noch Probleme bestehen. So erkennen Sie eine unvollständige Deinstallation von WMDC:

• Die Einträge „Windows Mobile-Gerätecenter“ und/oder „Windows Mobile-Gerätecenter Driver Update“ können nicht aus der Liste „Programme und Features“ (Software) bzw. „Programme hinzufügen oder entfernen“ gelöscht werden.
  • Selbst nach einer scheinbar erfolgreichen Deinstallation werden weiterhin Dienste wie „Windows Mobile 2003-basierte Geräteverbindung“ und „Windows Mobile-basierte Geräteverbindung“ in der Systemkonfiguration (MSConfig) angezeigt und/oder der Ordner C:\Windows\WindowsMobile\ ist weiterhin vorhanden und muss von Hand gelöscht werden (nach dem manuellen Beenden der Dienste und Neustart).

In diesen Fällen müssen Sie WMDC möglicherweise mit einem Hilfsprogramm entfernen. Ein solches Tool finden Sie zum Beispiel hier:

https://support.microsoft.com/en-us/help/17588/fix-problems-that-block-programs-from-being-installed-or-removed

Sobald WMDC wirklich vollständig deinstalliert ist, sollten Sie vor einer erneuten Installation prüfen, dass das WMDC-Installationsprogramm vollständig und unbeschädigt ist. Sie können es für 64- und 32-Bit-Systeme hier herunterladen:

Windows Mobile-Gerätecenter (ActiveSync)

Deaktivieren Sie während der Installation von WMDC und während der Verbindung die Firewall und andere Sicherheitseinrichtungen. Nach dem Installieren und einem erfolgreichen Verbindungstest können Sie die Sicherheitseinrichtungen wieder aktivieren. Die folgende Seite hält weitere Tipps im Falle von Verbindungsproblemen bei aktivierten Sicherheitseinrichtungen bereit:

Konflikte mit der Unternehmenssicherheit (Firewall oder Antivirus)