Windows Mobile-Gerätecenter: Häufige Verbindungsprobleme

Häufige Verbindungsprobleme in Windows Mobile-Gerätecenter/ActiveSync

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Windows Mobile-Gerätecenter: Häufige Verbindungsprobleme

In der Folge sind Beschreibungen und Lösungen zu häufigen Verbindungsproblemen mit Microsoft ActiveSync/Windows Mobile-Gerätecenter (WMDC) aufgeführt. Sie beziehen sich auf diese Themen:

• Port-Verfügbarkeit
  • Registrierdatenbank
  • Kabel und Hardware
  • Geräte-Manager
  • Aufladen in der Dockingstation

Port-Verfügbarkeit:

Stellen Sie sicher, dass in Windows Mobile-Gerätecenter/ActiveSync auf dem Desktop-PC die Verbindung über den vorgesehenen Anschluss (Port) aktiviert ist. Klicken Sie im Hauptfenster von ActiveSync auf dem Desktop-PC im Menü „Datei“ auf „Verbindungseinstellungen“. Für ein serielles Kabel, eine Infrarotschnittstelle oder ein Bluetooth-Gerät muss das Kontrollkästchen „Serielle Kabel- oder Infrarotverbindung zulassen“ des Anschlusses aktiviert sein. Für eine USB-Verbindung muss das Kontrollkästchen „USB-Verbindung mit diesem Desktop-Computer zulassen“ aktiviert sein. Klicken Sie dann auf OK. Wir empfehlen, PC und Feldrechner vor dem erneuten Verbindungsversuch neu zu starten.

Beschädigte Windows-Registrierdatenbank:

Die Verbindung mit Windows Mobile-Gerätecenter/ActiveSync kann fehlschlagen oder abreißen. Grund ist möglicherweise eine beschädigte Windows-Registrierdatenbank auf dem Gerät mit Windows CE oder Windows Mobile. Falls das Problem mit einem bestimmten Feldrechner auftritt, kann es eventuell gelöst werden, indem Sie diesen Feldrechner in einen früheren Zustand versetzen oder die Werkseinstellungen des Geräts wiederherstellen. Einzelheiten finden Sie im jeweiligen Gerätehandbuch.

Prüfen von Kabeln und Hardware:

Die Stromversorgung einiger USB-Anschlüsse reicht für eine stabile Verbindung mit Windows Mobile-Gerätecenter/ActiveSync nicht aus. Verwenden Sie testweise einen anderen USB-Anschluss. Schafft das keine Abhilfe, beachten Sie die folgenden Punkte.

• Prüfen Sie den Anschluss am Feldrechner auf Schäden. Kontrollieren Sie bei einer USB-Verbindung die Messingstifte und den Mini-USB-Anschluss am Gerät. Kontrollieren Sie auch die Stifte und Stecker einer Dockingstation.
  • Stellen Sie für eine ActiveSync-Verbindung über ein serielles Kabel sicher, dass Sie das mitgelieferte Originalkabel verwenden. Falls Sie ein RS-232-Sub-D-Nullmodemkabel eines anderen Herstellers einsetzen, muss es kompatibel mit Windows CE oder ActiveSync sein, d. h., die Stifte 6 (DSR) und 1 (DCD) sind gebrückt und mit Stift 4 am anderen Ende verbunden.

Geräte-Manager:

Falls Sie eine USB-Verbindung zu Windows Mobile-Gerätecenter/ActiveSync herstellen, kontrollieren Sie, ob der Feldrechner auf dem Desktop-Computer im Geräte-Manager als USB-Gerät des richtigen Typs angezeigt wird.

Befolgen Sie dazu diese Schritte:

1. Schließen Sie das USB-Kabel am Feldrechner an oder stellen Sie den Feldrechner in die Dockingstation.
  2. Klicken Sie am Desktop-Computer im Startmenü auf „Einstellungen“ und/oder „Systemsteuerung“.
  3. Klicken Sie in der Systemsteuerung doppelt auf das System-Symbol. Wählen Sie dann auf der Registerkarte „Hardware“ den Eintrag „Geräte-Manager“ aus.
  4. In der Liste muss „Windows CE USB-Gerät“, „RNDIS“ oder ein ähnlicher Eintrag angezeigt werden. Kontrollieren Sie, ob ein Gerät vom Typ Windows Mobile-Gerätecenter/ActiveSync in der Kategorie „ USB-Controller“ oder „Windows Mobile Gerät“ unter „Netzwerkadapter“ oder „Verbindungen“ angezeigt wird.
  5. Wird in einer der Kategorien aus Schritt 4 der Eintrag „Unbekanntes Gerät“ angezeigt und werden alle anderen USB-Geräte mit Ausnahme des Feldrechners korrekt erkannt, wählen Sie im Kontextmenü (Rechtsklick) des unbekannten Geräts den Eintrag zum Löschen aus der Liste aus. Starten Sie anschließend Feldrechner und PC neu. Windows Mobile-Gerätecenter/ActiveSync müssen eventuell deinstalliert und neu installiert werden, falls das Problem nach dem Neustart weiterhin auftritt.