Topcon Context Capture – Abgleichen von Bodenpasspunkten – Falcon 8/8+/SIRIUS BASIC

Hier erfahren Sie, wie Sie Bodenpasspunkte in Topcon Context Capture zuordnen, um die absolute Genauigkeit der erfassten UAS-Daten zu verbessern.

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Topcon Context Capture – Abgleichen von Bodenpasspunkten – Falcon 8/8+/SIRIUS BASIC

Topcon Context Capture – Abgleichen von Bodenpasspunkten – Falcon 8/8+/SIRIUS BASIC

• Nach der anfänglichen AT-Verarbeitung für ein Projekt können Sie die absolute Genauigkeit der Daten durch Abgleichen von Bodenpasspunkten erhöhen.
  • Wählen Sie den verarbeiteten Fotoblock (oder den vereinten Block) links aus und wechseln Sie zur Registerkarte „Surveys“ (Messungen).
  • Klicken Sie auf „Edit Control Points“ (Kontrollpunkte bearbeiten); der Editor wird geöffnet.
  • Wählen Sie im Editor für Kontrollpunkte/Passpunkte das räumliche Referenzsystem für die Punkte aus.
  • Zum Hinzufügen von Punkten haben Sie zwei Möglichkeiten:
    • Fügen Sie Punkte über das grüne Pluszeichen rechts hinzu und geben Sie die Koordinaten von Hand ein.
    • Importieren Sie die Koordinaten aus einer TXT- oder CSV-Datei mit dem Befehl „File – Import“ (Datei / Importieren).
      • Beim Importieren einer TXT- oder CSV-Datei muss das Dateiformat die Werte für Rechtswert, Hochwert und Höhe (oder Längengrad, Breitengrad und Höhe) enthalten; als Trennzeichen wird das Leerzeichen verwendet.
  • Markieren Sie einen Bodenpasspunkt in der erstellten/importierten Liste und klicken Sie dann auf ein Bild, das diesen Punkt enthält.
  • Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste mit der linken Maustaste in das Bild, um die Koordinaten des Bodenpasspunkts zu ermitteln.
  • Wiederholen Sie diesen Vorgang für mindestens 3 Fotos mit diesem Passpunkt. Wiederholen Sie das gesamte Verfahren für mindestens 3 Bodenpasspunkte.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Check Point“ (Prüfpunkt) für Bodenpasspunkte, die als Prüfpunkte, nicht jedoch in der Transformation selbst verwendet werden.
  • Klicken Sie abschließend auf „File – Save“ (Datei / Speichern) und verlassen Sie den Editor.
  • Nachdem Sie die Bodenpasspunkt für einen Datensatz zugeordnet haben, müssen Sie die AT-Verarbeitung erneut durchführen, um die Änderungen zu übernehmen.
  • Klicken Sie für den Block der zugeordneten Bodenpasspunkten auf der Registerkarte „General“ (Allgemein) auf „Submit Aerotriangulation“ (Aerotriangulation übernehmen).
  • Geben Sie im Fenster „Output block name“ (Ausgabeblockname) einen Namen für den neuen Block an und klicken Sie auf „Next“ (Weiter).
  • Wählen Sie im Fenster „Positioning/georeferencing“ (Positionsbestimmung/Georeferenzierung) die folgende Optionsschaltfläche aus:
    • Use control points for adjustment (Passpunkte in Ausgleichung verwenden) – Der Block wird anhand der Passpunkte ausgeglichen (für exakte Passpunkte empfohlen).
  • Klicken Sie dann auf „Next“.
  • Ändern Sie im Einstellungsfenster nur die folgenden Werte:
    • Position: Ausgleichen
    • Rotation: Ausgleichen
    • Tangentiale Verzerrung: Ausgleichen
  • Klicken Sie dann auf „Submit“, um die Verarbeitung zu starten.
  • Nach der AT-Verarbeitung können Sie die Lage- und Höhengenauigkeit sowie die RMS-Werte der Bodenpasspunkt-Zuordnung einsehen.
  • Wählen Sie links den verarbeiteten Fotoblock mit zugeordneten Bodenpasspunkten aus und klicken Sie auf die Registerkarte „Surveys“ (Messungen).
  • Klicken Sie auf „Edit Control Points“ (Passpunkte bearbeiten), um die Werte anzuzeigen.
  • Verlassen Sie nach der Prüfung den Editor.