Sirius Pro: UAS-Vorbereitung (Teil 2 von 2)

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Sirius Pro: UAS-Vorbereitung (Teil 2 von 2)

UAS-Vorbereitung – Kontrolle von Kamerazeitstempel und Auslösung

• Schließen Sie eine externe GNSS-Antenne an den GNSS-Antennenanschluss des WLAN-Connectors an.
  • Stellen Sie das UAV und den WLAN-Connector für den Empfang von GNSS-Daten unter freiem Himmel auf.
  • Öffnen Sie MAVinci Desktop. Erstellen/öffnen Sie eine Sitzung.
  • Stellen Sie nach dem Einschalten in MAVinci Desktop die Verbindung zu WLAN-Connector und UAV her.
  • Warten Sie, bis WLAN-Connector und UAV etwa 10 bis 15 Minuten lang die GNSS-Satelliten verfolgt haben. Konfigurieren Sie die interne RTK-Basis und senden Sie RTK-Korrekturen an das UAV.
  • Erstellen Sie einen neuen Flugplan (z. B. einfaches Polygon, Gelände usw.) in der Nähe des aktuellen Standorts von UAV und WLAN-Connector in der Kartenansicht.
  • Klicken Sie auf Edit – Recalculate Flight Plan (Bearbeiten / Flugplan neu berechnen).
  • Klicken Sie auf Flight Plan – Transmit Flight Plan to plane (Flugplan / Flugplan an Flugzeug übertragen).
  • Klicken Sie auf OK im Fenster „Check Wing Connection“ (Tragflächenanschluss kontrollieren).
  • Stellen Sie sicher, dass der Flugplan ans UAV übermittelt wurde.
  • Öffnen Sie das Kamerafach am UAV.
  • Legen Sie die SD-Speicherkarte in die Kamera ein.
  • Schließen Sie das Kamerafach.
  • Drehen Sie den Rumpf um 60 Grad. Stellen Sie sicher, dass die UAV-Kamera ein Bild aufnimmt. Dabei ist ein Auslösegeräusch zu hören.
  • Machen Sie 10 Aufnahmen mit um 60 Grad gedrehtem UAV.
  • Öffnen Sie das Kamerafach und entnehmen Sie die SD-Karte.
  • Legen Sie die SD-Speicherkarte in den Nutzer-PC ein. Stellen Sie sicher, dass die 10 Aufnahmen auf der SD-Karte abgelegt wurden.
  • Stellen Sie sicher, dass jedem Bild die korrekte UTC-Zeit zugewiesen wurde.
  • Schalten Sie dann WLAN-Connector und UAV aus und nehmen Sie den LiPo-Akku aus dem UAV-Cockpit heraus.

Kontrolle der Steuerung (Montage)

• Einzelheiten zur Luftfahrzeugmontage finden Sie in der UAV-Montageliste in Abschnitt 4.2.2 der MAVinci-Bedienungsanleitung.
  • Nehmen Sie den UAV-Rumpf aus dem Transportkoffer.
  • Entfernen Sie die Kunststoffhülle vom Rumpf.
  • Legen Sie die vier Flossenschrauben samt Befestigungselementen und einem Schlitzschraubendreher bereit.
  • Nehmen Sie die Höhen- und Seitenflosse aus dem Transportkoffer.
  • Greifen Sie den Rumpf und drücken Sie den Bug auf Ihren Schuh (keinesfalls auf den Boden). Bringen Sie die Seitenflosse am Rumpf an.
  • Bringen Sie die Höhenflosse am Rumpf an; dabei darf kein Spalt zwischen der Unterseite der Höhenflosse und dem Rumpf vorhanden sein.
  • Führen Sie 2 Flossenschrauben samt Befestigungselementen durch die beiden Öffnungen unten an der Höhenflosse ein. Ziehen Sie diese zunächst handfest und montieren Sie anschließend beide Flossen mit dem Schlitzschraubendreher am Rumpf. Ziehen Sie die Schrauben nicht zu fest an.
  • Stellen Sie sicher, dass die Höhen- und Seitenflosse fest und sicher mit dem Rumpf verbunden sind:
    • Beim Hin- und Herbewegen der Höhenflosse darf keine oder kaum Bewegung zu sehen sein. Drehen Sie die Schrauben ggf. jeweils eine halbe Drehung zur Anpassung.
    • Es darf kein Spalt zwischen der Unterseite der Höhenflosse und dem UAV-Rumpf zu sehen sein.
  • Schließen Sie die elektrischen Steckverbinder der Höhen- und Seitenflosse am Rumpf an.

Kontrolle der Steuerung (Montage) – Fortsetzung

• Nehmen Sie das linke und rechte Tragflächenverbindungsrohr aus dem Deckeleinsatz des Transportkoffers.
  • Bestimmen Sie mittels Maßband die Mitte des Verbindungsrohrs. Markieren Sie die Mitte mit einem Stift oder einem kleinen Stück weißen Klebebands.
  • Nehmen Sie die linke und rechte Tragfläche aus dem Transportkoffer.
  • Führen Sie das Tragflächenverbindungsrohr in eine der Tragflächen ein, bis die Markierung erreicht ist. Führen Sie nun das andere Ende des Rohrs in die andere Tragfläche ein, sodass es hälftig in beiden Tragflächen sitzt.

Kontrolle der Steuerung (Montage) – Fortsetzung

• Legen Sie die Vorderkante beider Tragflächen bündig an die Hinterseite des UAV-Cockpits an.
  • Stecken Sie zwei Tragflächenschrauben und Befestigungselemente durch die Öffnungen in der Oberseite der Tragflächen.
  • Ziehen Sie die Schrauben zunächst handfest, dann mit einem Schlitzschraubendreher an, um die Tragflächen fest mit dem UAV-Rumpf zu verbinden. Ziehen Sie die Schrauben nicht zu fest an.
  • Stellen Sie sicher, dass beide Tragflächen fest und sicher am Rumpf befestigt sind.
    • Heben Sie das UAV an der vorderen Kante der beiden Tragflächen an.
    • Blicken Sie aus 5 bis 8 cm auf den Bug und drehen Sie das UAV schnell um die Hochachse hin und her.
    • Stellen Sie sicher, dass es keine bis kaum eine Bewegung zwischen Tragflächen und Rumpf gibt. Drehen Sie die Schrauben ggf. jeweils eine halbe Drehung zur Anpassung.
  • Schließen Sie die elektrischen Steckverbinder der Tragflächen an den UAV-Rumpf an.
    • Der Steckverbinder der linken Tragfläche gehört an den Anschluss links am Rumpf. Der rechte Steckverbinder an den Anschluss rechts.

Kontrolle der Steuerung (FB)

• Entfernen Sie das Sicherungsband für den Motor vom Propeller und nehmen Sie das Cockpitdach ab.
  • Schalten Sie das UAV ein; platzieren Sie dazu den geladenen LiPo-Akku im Cockpit und fixieren Sie diesen mit dem Akkugurt; schließen Sie dann das LiPo-Akkukabel an.
  • Bringen Sie das Cockpitdach und das Sicherungsband wieder an.
  • Nach dem Einschalten des UAV werden sämtliche Servos für die Tragflächen und Flossen aktiviert. Dabei verursachen diese Geräusche.
  • Schalten Sie die Fernbedienung in den manuellen Modus. Prüfen Sie folgende Punkte:
  • Der rechte Hebel ist ganz unten.
  • Der gelbe Kippschalter steht auf Automatic.
  • Der rote Kippschalter steht auf Manual.
  • Schalten Sie die Fernbedienung ein. Nach dem Einschalten der FB sind die Servos der Tragflächen und Flossen nicht länger zu hören.
  • Bewegen Sie den linken Steuerknüppel nach links und rechts. Stellen Sie sicher, dass der Servo für die Seitenflosse auf die FB reagiert und die Seitenflosse sich frei bewegen kann.
  • Bewegen Sie den linken Steuerknüppel auf und ab. Stellen Sie sicher, dass der Servo für die Höhenflosse auf die FB reagiert und die Höhenflosse sich frei bewegen kann.
  • Bewegen Sie den rechten Steuerknüppel nach links und rechts. Stellen Sie sicher, dass die Servos der beiden Querruder auf die FB reagieren und dass die Querruder sich frei bewegen können.
  • Schalten Sie die Fernbedienung aus.

Kontrolle der Steuerung (FB)

• Öffnen Sie MAVinci Desktop. Erstellen/öffnen Sie eine Sitzung.
  • Schalten Sie den WLAN-Connector ein und stellen Sie die Verbindung zu WLAN-Connector und UAV her.
  • Prüfen Sie, ob als UAV-Status in der Kartenansicht RC Link Failure (FB-Verbindungsfehler) angezeigt wird.
  • Schalten Sie die Fernbedienung ein.
  • Prüfen Sie, ob der Verbindungsfehler verschwindet.
  • Trennen Sie die Verbindung zu WLAN-Connector und UAV.

Kontrolle der Steuerung (Demontage)

• Einzelheiten zur Demontage finden Sie in der UAV-Demontageliste in Abschnitt 4.2.8 der MAVinci-Bedienungsanleitung.
  • Entfernen Sie das Sicherungsband für den Motor vom Propeller und nehmen Sie das UAV-Cockpitdach ab.
  • Trennen und entnehmen Sie den LiPo-Akku.
  • Bringen Sie das Cockpitdach und das Sicherungsband wieder an.
  • Schalten Sie die Fernbedienung aus.
  • Trennen Sie die beiden elektrischen Steckverbinder der Tragflächen vom UAV-Rumpf.
  • Entfernen die Schrauben und Befestigungselemente der Tragflächen mit einem Schlitzschraubendreher.
  • Heben Sie die Tragflächen an der Vorderkante vom Rumpf und ziehen Sie die linke und rechte Tragfläche vom Verbindungsrohr.
  • Legen Sie die linke oder rechte Tragfläche in den Transportkoffer.
  • Legen Sie das Tragflächenverbindungsrohr in den Koffer.

Kontrolle der Steuerung (Demontage) – Fortsetzung

• Legen Sie die andere Tragfläche in den Transportkoffer.
  • Nehmen Sie den UAV-Rumpf und drücken Sie den Bug fest gegen Ihren Schuh.
  • Lösen Sie die elektrischen Steckverbinder für die Höhen- und Seitenflosse.
  • Entfernen Sie mit einem Schlitzschraubendreher die Schrauben und Befestigungselemente der Flossen.
  • Legen Sie Höhen- und Seitenflosse in den Koffer.
  • Ziehen Sie die Kunststoffhülle wieder über den Rumpf und legen Sie den UAV-Rumpf in den Transportkoffer.
  • Legen Sie die Fernbedienung in den Koffer.
  • Legen Sie den WLAN-Connector in den Koffer.
  • Legen Sie sämtliche Flossenschrauben und Befestigungselemente in den Koffer.
  • Legen Sie alle weiteren UAS-Komponenten in den Transportkoffer.
  • Gehen Sie zum UAS-Projektareal.