Sirius Pro: UAS-Vorbereitung (Teil 1 von 2)

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Sirius Pro: UAS-Vorbereitung (Teil 1 von 2)

Verbinden mit dem WLAN-Connector

• Nehmen Sie den WLAN-Connector aus dem Transportkoffer.
  • Schließen Sie das LiPo-Akkukabel und die WLAN-Antenne am WLAN-Connector an.
  • Schließen Sie einen geladenen LiPo-Akku an das LiPo-Akkukabel an, um den WLAN-Connector mit Strom zu versorgen. Stellen Sie sicher, dass die Betriebs-LED leuchtet.
  • Nach 30–60 Sekunden sollte die Status-LED am WLAN-Connector schnell blinken.

Verbinden mit dem WLAN-Connector (Fortsetzung)

• Suchen Sie am Nutzer-PC nach verfügbaren drahtlosen Netzwerken. Stellen Sie eine Verbindung zu MAVinci Connector her.
  • Geben Sie das Netzpasswort mavinciconnector ein.
  • Öffnen Sie MAVinci Desktop. Erstellen/öffnen Sie eine Sitzung.
  • Wählen Sie im Sitzungsfenster oben links die Option Unconnected (Nicht verbunden) aus.
  • Prüfen Sie auf der Registerkarte mit den verfügbaren Geräten, dass der MAVinci Connector angezeigt wird.

Verbinden mit dem UAV

• Nehmen Sie den UAV-Rumpf aus dem Transportkoffer.
  • Entfernen Sie die Kunststoffhülle und das Sicherungsband für den Motor vom Rumpf.
  • Drehen Sie den UAV-Motor ein wenig, damit die Propeller das Cockpitdach nicht behindern.
  • Trennen Sie das Cockpitdach vom Rumpf.
  • Legen Sie einen geladenen LiPo-Akku in das Cockpit und fixieren Sie ihn mit dem darin befindlichen Akkugurt.
  • Verbinden Sie das LiPo-Akkukabel mit dem zugehörigen Anschluss im Cockpit.
  • Bringen Sie Cockpitdach und Sicherungsband wieder an.
  • Prüfen Sie anhand des Onboard-Displays nach etwa 30 bis 60 Sekunden, ob das UAV initialisiert wurde:
    • UAV-Akkustatus
    • GNSS-Satellitenstatus
    • UAV-Statusmeldungen, darunter:
      • „Waiting for GPS Time“ (Warte auf GPS-Zeit)
      • „Send Flightplan“ (Übertrage Flugplan)

Verbinden mit dem UAV (Fortsetzung)

• Wählen Sie in MAVinci Desktop im Sitzungsfenster die Option Unconnected (Nicht verbunden) aus.
  • Prüfen Sie, dass Sirius PRO auf der Registerkarte der verfügbaren Geräte angezeigt wird.
  • Klicken Sie auf dieser Registerkarte auf Sirius PRO.
  • Klicken Sie auf Connect UAV to this session (UAV mit dieser Sitzung verbinden).
  • Damit die Verbindung zum UAV hergestellt werden kann, muss die Verbindung mit dem WLAN-Connector bereits hergestellt sein.

Verbinden mit dem UAV (Fortsetzung)

• Stellen Sie sicher, dass die UAS-Statusinformationen in der Kartenansicht in Echtzeit aktualisiert werden, darunter:
    • Akkustatus für UAV und Connector
    • GNSS-Satellitenstatus
    • Aktuelle Flughöhe
    • Kompassstatus
    • Evtl. Fehler-/Warnhinweise
  • Stellen Sie sicher, dass das Höhendiagramm unter dem Sitzungsfenster in Echtzeit aktualisiert wird (hierzu muss die GNSS-Position bestimmt sein).
  • Stellen Sie sicher, dass für die Option „Unconnected“ im Sitzungsfenster nun Plane: SiriusPRO (Luftfahrzeug: Sirius PRO) angezeigt wird.

Aktualisieren der Firmware für UAV/Connector

• Öffnen Sie MAVinci Desktop. Erstellen/öffnen Sie eine Sitzung.
  • Stellen Sie die Verbindung zum WLAN-Connector und zum UAV her.
  • WLAN-Connector: Klicken Sie auf Other – Update firmware – Online Connector update (Sonstiges / Firmware aktualisieren / Connector-Onlineaktualisierung).
  • Falls ein Firmwareupdate verfügbar ist, befolgen Sie die Anleitungen zum Durchführen der Aktualisierung.
  • Die Firmwareaktualisierung dauert mehrere Minuten. Anschließend blinkt die Status-LED am WLAN-Connector wieder schnell.
  • UAV: Klicken Sie auf Other – Update firmware – Online airplane update (Sonstiges / Firmware aktualisieren / Luftfahrzeug-Onlineaktualisierung).
  • Falls ein Firmwareupdate für das UAV verfügbar ist, befolgen Sie die Anleitungen für die Aktualisierung.
  • Die Firmwareaktualisierung dauert mehrere Minuten. Prüfen Sie anschließend über das Onboard-Display, dass das UAV initialisiert wurde.
  • Stellen Sie die Verbindung zum UAV in MAVinci Desktop wieder her.

Einrichten der internen RTK-Basis

• Schließen Sie eine externe GNSS-Antenne an den GNSS-Antennenanschluss des WLAN-Connectors an.
  • Stellen Sie das UAV und den WLAN-Connector für den Empfang von GNSS-Daten unter freiem Himmel auf.
  • Öffnen Sie MAVinci Desktop. Erstellen/öffnen Sie eine Sitzung.
  • Stellen Sie in MAVinci Desktop die Verbindung zu WLAN-Connector und UAV her.
  • Warten Sie, bis WLAN-Connector und UAV etwa 10 bis 15 Minuten lang die GNSS-Satelliten verfolgt haben.

Einrichten der internen RTK-Basis (Fortsetzung)

• Klicken Sie im Sitzungsfenster auf Internal Base Station (Interne Basisstation).
  • Wählen Sie den am WLAN-Connector verwendeten Antennentyp aus dem Pulldownmenü aus.
  • Legen Sie das Rohdatenaufzeichnungsintervall fest.
  • Klicken Sie auf Start Internal Base Station (Interne Basisstation starten).
  • Falls die interne Basisstation auf der letzten Position aufgestellt wird, beginnt die Nutzung automatisch.

Einrichten der internen RTK-Basis (Fortsetzung)

• Kehren Sie zur Kartenansicht zurück.
  • Stellen Sie sicher, dass in den UAS-Statusinformationen eine RTK-Fixed-Lösung angezeigt wird.
  • Schließen Sie eine externe GNSS-Antenne an den GNSS-Antennenanschluss des WLAN-Connectors an.
  • Stellen Sie das UAV und den WLAN-Connector für den Empfang von GNSS-Daten unter freiem Himmel auf.
  • Öffnen Sie MAVinci Desktop. Erstellen/öffnen Sie eine Sitzung.
  • Stellen Sie in MAVinci Desktop die Verbindung zu WLAN-Connector und UAV her.
  • Warten Sie, bis WLAN-Connector und UAV etwa 10 bis 15 Minuten lang die GNSS-Satelliten verfolgt haben.

Übertragen eines Flugplans

• Erstellen Sie einen neuen Flugplan (z. B. einfaches Polygon, Gelände usw.) in der Nähe des Standorts von UAV und WLAN-Connector in der Kartenansicht.
  • Klicken Sie auf Edit – Recalculate Flight Plan (Bearbeiten / Flugplan neu berechnen).
  • Teilen Sie den Flugplan nicht auf, falls Sie dazu aufgefordert werden, und bestätigen Sie die angezeigten Warnhinweise.
  • Klicken Sie auf Flight Plan – Transmit Flight Plan to plane (Flugplan /Flugplan an Flugzeug übertragen).
  • Klicken Sie auf OK im Fenster „Check Wing Connection“ (Tragflächenanschluss kontrollieren).

Übertragen eines Flugplans (Fortsetzung)

• Stellen Sie sicher, dass der Flugplan an das UAV übermittelt wurde:
  • Prüfen Sie im Detailfenster die Angaben zum erstellten Flugplan – diese müssen den Angaben für den aktiven Flugplan entsprechen.
  • Die Fluglinien des aktiven Flugplans werden in der Kartenansicht rosafarben dargestellt.