MAVinci Desktop: Erstellen einer Lokalisation

Hier erfahren Sie, wie Sie ein benutzerdefiniertes (lokales) Koordinatensystem in MAVinci Desktop für die erfassten UAS-Daten anlegen.

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

MAVinci Desktop: Erstellen einer Lokalisation

MAVinci Desktop: Erstellen einer Lokalisation

• Wenn Sie UAS-Daten in einem lokalen Koordinatensystem erfassen möchten, müssen Sie folgende Schritte durchführen:
    • Klicken Sie im Begrüßungsbildschirm auf „Settings“ (Einstellungen).
    • Klicken Sie neben „Spatial Reference“ (Räumliche Referenz) auf „Change“ (Ändern).
    • Definieren Sie mit „New“ (Neu) ein neues Koordinatensystem.
  • Klicken Sie im Abschnitt „Calculation/Table Data“ (Berechnung/Tabellendaten) auf „Spatial Reference Set/Source“ (Räumliche Referenz einstellen/Quelle).
  • Wählen Sie das Koordinatensystem für die bekannten Vermessungspunkte aus (absolute Koordinaten, keine lokalen).
  • Klicken Sie im Abschnitt „Calculation/Table Data“ auf „Data File Search/with Reference Data“ (Datendateisuche/mit Referenzdaten).
  • Legen Sie ggf. die Struktur der TXT- oder CSV-Koordinatendatei an, die Sie importieren möchten (Trennzeichen, Kopfzeile usw.).
  • Klicken Sie auf „Choose File“ (Datei auswählen).
  • Suchen Sie den Ordner mit der TXT- oder CSV-Datei und klicken Sie auf „Open“ (Öffnen).
  • Klicken Sie nach dem erforderlichen Importieren auf „OK“.
  • Wenn Sie die Standardeinstellungen für Koordinatendateien verwenden möchten, muss die TXT- oder CSV-Datei folgendes Format aufweisen:
    • Breitengrad/Hochwert (bekannt),
    • Längengrad/Rechtswert (bekannt),
    • Höhe (bekannt),
    • Breitengrad/Hochwert (unbekannt),
    • Längengrad/Rechtswert (unbekannt),
    • Höhe (unbekannt)
  • Sie können eine solche TXT- oder CSV-Datei ganz einfach mit Excel oder in einem Editor erstellen.
  • Wählen Sie unter „Calculation/Table Data“ die folgenden Optionen in den jeweiligen Pulldownmenüs aus:
    • Ellipsoid für das lokale Koordinatensystem im Pulldownmenü:
      • Dieser Eintrag ist normalerweise unbekannt.
    • Wählen Sie die Maßeinheit für das lokale Koordinatensystem aus.
    • Wählen Sie die Abbildung für das lokale Koordinatensystem aus. ]
      • Hier wählen Sie normalerweise „Automatisch“ aus.
  • Klicken Sie anschließend auf „Start Calculation“ (Berechnung starten).
  • Die Abbildungsparameter und der mittlere Fehler der Lokalisation werden berechnet und farbig dargestellt (rot, orangefarben, grün).
    • Für beste Ergebnisse müssen die Werte für den mittleren Fehler grün sein.
  • Falls die Ergebnisse Ihren Anforderungen entsprechen, klicken Sie im Dialogfeld auf „Yes“ (Ja), um die Abbildungsparameter zu übernehmen.
  • Mit „Save“ (Speichern) können Sie die Abbildung für künftige Verwendung in MAVinci Desktop speichern.
  • So speichern Sie die lokalen Abbildungsdaten für andere Anwendungen (wie Topcon Context Capture):
    • Wechseln Sie zur Registerkarte „WKT“, kopieren Sie die Abbildungsdaten in eine Textdatei und speichern Sie diese mit der Dateiendung WKT ab.
    • Klicken Sie auf „Save Into File“ (In Datei speichern) und speichern Sie die Abbildung als PRJ-Datei.