IP-S3: Grundlagenschulung – Einrichtung

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

IP-S3: Grundlagenschulung – Einrichtung

Anschlussdiagramm für das IP-S3-System

• Sobald das IP-S3-System auf dem Fahrzeug montiert ist, müssen Sie das IP-S3 und den Radsensor über die mitgelieferten Kabel mit der Timing-Box verbinden.

Stromversorgung und Datenaufzeichnungscomputer

Stromversorgung

Das IP-S3-System wird mit 12 V DC (Gleichstrom) betrieben.

• Schließen Sie das Stromkabel der Timing-Box an eine Stromversorgung an, zum Beispiel den optionalen Leistungsregler, der mit der Fahrzeugbatterie verbunden ist, oder direkt mit der Fahrzeugbatterie.
  • Das rote Kabel muss mit dem Pluspol (+), das schwarze mit dem Minuspol (-) verbunden werden.

Aufzeichnungscomputer

Für die IP-S3-Anwendung Mobile Master Field wird ein PC mit Microsoft Windows benötigt.

• Verbinden Sie das Ethernetkabel der IP-S3-Timing-Box mit dem Ethernetanschluss des Computers.
  • Verbinden Sie das USB3.0-Kabel vom IP-S3-Würfel mit einem USB3.0-Anschluss am Aufzeichnungscomputer.

Einschalten von IP-S3 HD1 und Aufzeichnungs-PC

Korrektes Einschalten/Hochfahren:

• Stellen Sie sicher, dass alle Kabel ordnungsgemäß angeschlossen und das System sicher am Fahrzeug montiert ist.
  • Lassen Sie den Motor an.
  • Versorgen Sie das IP-S3 mit Strom, schalten Sie die Timing-Box und den Aufzeichnungscomputer ein.
  • Am Anzeigekasten können Sie prüfen, ob das System eingeschaltet ist. Sofern die Status-LED grün blinkt, ist das IP-S3-System eingeschaltet und initialisiert. Dieser Vorgang dauert bis zu einer Minute nach dem Einschalten.

TCP/IP-Verbindungseinstellungen für den Aufzeichnungs-PC

Ethernet-Einstellungen

• Starten Sie Windows auf dem Aufzeichnungs-PC.
  • Klicken Sie auf das Windows-Startmenü und geben Sie diesen Text ein: „Netzwerkverbindungen anzeigen“
  • Wählen Sie im Kontextmenü (Rechtsklick) der LAN-Verbindung, mit der das IP-S3 verbunden ist, Eigenschaften aus.
  • Klicken Sie in den Verbindungseigenschaften auf Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4) und dort auf Eigenschaften.

• Ändern Sie im Dialogfeld mit den Internetprotokolleigenschaften die allgemeinen Einstellungen der Verbindung wie folgt:

• Optionsschaltfläche: Folgende IP-Adresse verwenden
    • IP-Adresse: 192.168.3.100
    • Subnetzmaske: 255.255.255.0

• Klicken Sie auf OK und beenden Sie alle aktiven Programme.

Installieren von Mobile Master Field

Melden Sie sich bei Topcon Total Care an und laden Sie die aktuelle Version von Mobile Master Field auf der Supportseite herunter.

• Installieren Sie Mobile Master Field durch Ausführen der Datei SetupMobileMasterField.exe.
  • Befolgen Sie die Bildschirmanleitungen zum Installieren von Mobile Master Field.
  • Das „PointGrey Research Ladybug SDK“ und die Treiber für die Kommunikation mit der sphärischen Kamera werden dabei ebenfalls installiert.

Konfigurieren des IP-S3 mit Mobile Master Field

• Starten Sie Mobile Master Field.
  • Klicken Sie auf Settings (Einstellungen).
  • Doppelklicken Sie auf Main Settings (Haupteinstellungen).
  • Ein neues Menü zum Erstellen und Auswählen eines Profils und Anpassen der Aufzeichnungsparameter erscheint.

IP-S3-Offsets in Mobile Master Field

• Geben Sie im Bereich Cube (Würfel) der Haupteinstellungen die jeweiligen IMU-Achsrichtungen des Systems an.
  • Beachten Sie die Referenzmarkierung an der IP-S3-Sensorhalterung und am Würfel bezüglich der Achsausrichtungen.

• Geben Sie im Menü Wheel Encoder (Radsensor) die Fahrzeugoffsets an. Diese Werte sind abhängig vom Fahrzeug und der Anbringung des Systems.
  • Alle Maße beziehen sich auf die Referenzmarkierung an der IP-S3-Sensorhalterung.

• ​Diese Einrichtung ist normalerweise nur einmal pro Fahrzeug erforderlich und sollte nur nach der Montage ausgeführt werden.

IP-S3-Kameraauslösung in Mobile Master Field

• Im Menü „Camera Trigger“ (Kameraauslöser) können Sie die Erfassungsmethode für die Kamera einrichten.
  • Wählen Sie als Auslösemodus ein Streckenintervall, das Sie im Abschnitt „Pulse Spacing“ (Impulsabstand) eingeben.
    • Hinweis: Strecke/Abstand in Metern.
    • Sie können alternativ ein Zeitintervall festlegen oder die Auslösung deaktivieren.

IP-S3-Profile in Mobile Master Field

• Nach Eingabe aller Einstellungen klicken Sie auf den Bereich Profiles (Profile) und dort auf Save As (Speichern unter).
  • Geben Sie den Namen für das neue Profil an und klicken Sie auf OK.
  • Wählen Sie den Namen aus der Profilliste aus und klicken Sie auf Set (Einstellen), um das Profil zu aktivieren.
    • Sie sollten Sicherungskopien der Profile herunterladen und auf einem Büro-PC speichern.

• Nachdem sämtliche Einstellung eingetragen und die Profile gespeichert wurden, können Sie das Fenster mit den Haupteinstellungen schließen.
  • Klicken Sie auf die Hausschaltfläche oben rechts im Einstellungsfenster, um zum Hauptbildschirm von Mobile Master Field zurückzukehren.