Falcon 8 UAS GeoEXPERT – Grundlagenschulung: Vor Beginn – Akkus

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Falcon 8 UAS GeoEXPERT – Grundlagenschulung: Vor Beginn – Akkus

Akkus

• Akkus
    • Nach der Systemkontrolle müssen Sie vor dem Flug mit dem Falcon 8 sicherstellen, dass sämtliche Akkus geladen sind.
    • Zwei Hauptbestandteile des Falcon 8 GeoEXPERT laufen mit Akkus und müssen daher aufgeladen werden:
      • LiPo-Akkus (Lithium-Polymer) im Falcon 8 UAV
      • Mobile Bodenstation (MGS)

Allgemeine Hinweise zu LiPo-Akkus

• Allgemeine Richtlinien zu LiPo-Akkus
    • Lesen Sie vor dem Laden von LiPo-Akkus die Sicherheitshinweise in der Bedienungsanleitung (diese finden Sie auf Topcon Total Care).
    • Wir haben hier einige allgemeine Grundsätze für Sie zusammengetragen:
      • Lagern Sie die Akkus nicht vollständig geladen, da dies die Lebensdauer des Akkus verkürzen kann.  Lagern Sie die Akkus bei halber Ladung mit einer Ladespannung von 11,4 V; laden Sie sie erst kurz vor dem nächsten Flug vollständig auf.
      • Entladen Sie die LiPo-Akkus niemals vollständig, da die Akkus dadurch dauerhaft geschädigt werden.
      • Ziehen Sie das Ladekabel niemals bei angeschlossenem LiPo-Akku heraus.  Kurzschlussgefahr!
      • Prüfen Sie die Einstellungen des Ladegeräts, bevor Sie einen LiPo-Akku daran anschließen.
      • Befolgen Sie die Sicherheitshinweise des Akkuherstellers genau.
      • Laden Sie die Akkus nicht unbeaufsichtigt.
      • Trennen Sie die Akkus nach dem Laden vom Ladegerät und ziehen Sie den Netzstecker des Ladegeräts.

LiPo-Akku für das Falcon 8 UAV

• LiPo-Akku für das Falcon 8 UAV
    • Das Akkupack für das Falcon 8 UAV enthält einen Lithium-Polymer-Batterie-Akku.
    • Es ist am Balancer-Stecker mit einer integrierten BID (Akku-Identifikation) versehen.  Sie können den Ladezustand durch langes Drücken der kleinen Taste unten links an der BIS prüfen: Eine der drei LEDs leuchtet auf.

Grüne LED:   12,0 V      Akku vollständig geladen und einsatzbereit.

Gelbe LED:   >11,5 V    Akku halb leer, bitte laden

Rote LED:      <11,0 V     Akku leer, bitte laden

LiPo-Akku für das Falcon 8 UAV: Komponenten für den Ladevorgang

• Komponenten zum Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV
    • Zum Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV werden das Ladegerät und die rechts abgebildeten Komponenten benötigt.
    • Mit diesem Mehrfachladegerät können Sie bis zu 4 LiPo-Akkus gleichzeitig laden.
    • Eingang (eine der folgenden Optionen):
      • Wandsteckdose mit 100–240 V AC (50–60 Hz)
      • Kfz-Batterie mit 12 V DC
      • Netzteil mit 11–18 V (mindestens 20 A)

LiPo-Akku für das Falcon 8 UAV: Komponenten für den Ladevorgang

• Komponenten zum Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV
    1. Ladegerät
    2. Netzanschlussleitung
    3. Kabel und Clips für Gleichstrom
    4. Balancer-Kabel
    5. Ladekabel für Videoempfängerakku (PP1800)
    6. Ladekabel für UAV-Akku (PP6250)

Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV

• Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV
    • Verbinden Sie das Ladegerät mit einer Stromquelle.
    • Schließen Sie die Balancer-Kabel an das Ladegerät an.  Prüfen Sie die Polarität des Anschlusses und stellen Sie sicher, dass die Kabel wir rechts abgebildet mit dem Minuszeichen übereinstimmen.
    • Schließen Sie die Ladekabel an das Ladegerät an.  Beachten Sie auch hier die Polarität (rot = Plus, schwarz = Minus).

Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV

• Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV
    • Stellen Sie den Akkutyp auf LiPo ein.
    • Falls noch nicht gewählt, drücken Sie die Taste BATT TYPE/STOP und treffen Sie mit den Tasten DEC und INC diese Auswahl; drücken Sie dann zum Einstellen START/ENTER.
    • Stellen Sie den Lademodus auf CHG BALANCE ein. Auch hierzu verwenden Sie die Tasten DEC und INC .

Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV

• Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV
    • Stellen Sie nun den Ladestrom und die Anzahl der Zellen ein.  Drücken Sie dazu START/ENTER und ändern Sie die Werte mit den Tasten DEC und INC.  Drücken Sie START/ENTER, um die Werte zu übernehmen.

Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV

• Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV
    • Schließen Sie das Balancer-Adapterkabel an die schwarze Buchse am Akku an.
    • Verbinden Sie den grünen MPX-Stecker des Akkus mit dem Stromkabel des Ladegeräts.
      • Verbinden Sie zur Vermeidung eines Kurzschlusses zuerst die Bananenstecker mit dem Ladegerät und dann erst mit dem Akku.  Gehen Sie beim Trennen des Akkupacks in umgekehrter Reihenfolge vor.
      • Die Stecker von Ladekabel und Akku sind mechanisch codiert, um einem Falschanschluss vorzubeugen.

Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV

• Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV
    • Stellen Sie zunächst die genannten Punkte ein. Halten Sie dann die Taste START/ENTER mehr als 3 Sekunden lang gedrückt, um den Prozess zu starten.
    • Die Anzahl der als R eingerichteten Zellen und die Anzahl der als S erkannten Zellen wird angezeigt.  Sind beide Werte identisch, können Sie den Ladevorgang durch erneutes Drücken der Taste START/ENTER beginnen.
      • Stimmen Sie nicht überein, drücken Sie BATT TYPE/STOP, um den vorherigen Bildschirm anzuzeigen. Prüfen Sie die Anzahl der Zellen sorgfältig.

Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV

• Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV
  • Sobald Sie die Einstellungen geprüft und den Prozess gestartet haben, zeigt die Ladeanzeige den aktuellen Status des Ladevorgangs an.
    • Drücken Sie die Taste BATT TYPE/STOP einmal, um den Ladevorgang anzuhalten.

Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV

• Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV
    • Ist die Endspannung erreicht, endet der Ladevorgang automatisch.  Ein optisches und akustisches Signal zeigen dies an.
      • Wie bereits erwähnt, kann der Prozess durch einmaliges Drücken der Taste BATT TYPE/STOP beendet werden.

Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV

• Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV
  • Die Futaba-Fernbedienung der MGS (mobile Bodenstation) verfügt über einen internen Akku, der mit dem mitgelieferten Ladegerät geladen werden kann.
    • Der Akku ist voll, wenn das Display der Futaba-FB 8,0 V anzeigt.
    • Sie sollten den Akku aufladen, sobald die Akkuspannung 7,4 V oder weniger beträgt.

Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV

• Laden der LiPo-Akkus für das Falcon 8 UAV
    • Die Ladebuchse an der Futaba-Fernbedienung befindet sich unten links an der MGS.
      • Verwenden Sie das mitgelieferte Ladegerät zum Aufladen der FB.
      • Stecken Sie das Ladegerät in eine Wandsteckdose.
      • Verbinden Sie das Ladegerät mit der Ladebuchse an der Fernbedienung.  Während des Ladevorgangs leuchtet eine rote LED am Ladegerät.
      • Nach dem Laden leuchtet die LED am Ladegerät grün