Falcon 8 UAS GeoEXPERT – Grundlagenschulung: Betrieb/Durchführen einer Flugmission – Nachflugkontrolle

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Falcon 8 UAS GeoEXPERT – Grundlagenschulung: Betrieb/Durchführen einer Flugmission – Nachflugkontrolle

Checkliste für die Nachflugkontrolle

• Checkliste zur Nachflugkontrolle
    • Beachten Sie neben dieser Anleitung auch die Checkliste zur Nachflugkontrolle für Falcon 8; sie enthält alle nach dem Flug zu prüfenden Punkte.

Datenabruf

• Datenabruf
    • Rufen Sie nach Missionsende die Daten von der Kameranutzlast und dem UAV ab.
    • Nehmen Sie die SD-Karte aus der Kamera Sony A7R; sie enthält die aufgenommenen Bilder.
    • Ziehen Sie den USB-Stick von der Rückseite der Zentraleinheit des Falcon 8 UAV ab (oder nehmen Sie die SD-Karte vorn an der Zentraleinheit heraus); darauf sind die Flugdaten gespeichert.

Flugbuch

• Flugbuch
    • Das Flugbuch in AscTec Navigator zeigt alle Flugdaten für ein ausgewähltes Verzeichnis an.  Die Flüge können auf einer Karte dargestellt werden. Weitere Angaben wie Datum, Position, Bildnummer und Flugzeit werden in einer Liste angezeigt.
    • Das Flugbuch wird in AscTec Navigator über WINDOW → FLIGHT BOOK (Fenster / Flugbuch) aufgerufen.
    • Eine neue Registerkarte wird geöffnet.   Dort können Sie Flüge zur weiteren Verarbeitung in die AscTec Navigator-Datenbank importieren.

Flugbuch

Flugbuch

• Verbinden Sie den USB-Stick von der Rückseite des Falcon 8 mit dem PC/Notebook, auf dem AscTec Navigator installiert ist. Alternativ können Sie die SD-Karte einlegen.
  • Öffnen Sie das Flugbuch über WINDOW → FLIGHT BOOK (Fenster / Flugbuch).
  • Zeigen Sie den Inhalt des USB-Sticks an und öffnen Sie den Ordner ASCTEC.
  • Wählen Sie das gewünschte Log (Protokoll) aus und klicken Sie auf COPY TO DATABASE (In Datenbank kopieren).

Photo Tagger

• Photo Tagger
    • Dieses Tool fügt georeferenzierte Daten zu den erfassten Bildern in AscTec Navigator hinzu.
    • Dazu werden zwei Arten von Ausgangsdaten benötigt:
      • Das Falcon-8-Log des Flugs
      • Die Bilder, die zu dem Log gehören
    • Klicken Sie zum Öffnen von Photo Tagger auf WINDOWS → PHOTO TAGGER (Fenster / Photo Tagger).

Photo Tagger

• Photo Tagger
  1. Nach dem Öffnen von Photo Tagger wird ein Assistent gestartet.
  2. Wählen Sie NEW PROJECT → NEXT (Neues Projekt / Weiter) aus.
  3. Eine Liste aller in die Datenbank kopierten Logdateien wird angezeigt.  Wählen Sie die gewünschte Falcon-8-Logdatei aus.
  4. Klicken Sie auf ADD IMAGES AUTOMATICALLY (Bilder automatisch hinzufügen) und öffnen Sie das Verzeichnis mit den für den ausgewählten Flug erfassten Fotos.

Photo Tagger

• Photo Tagger
    • 5. Klicken Sie auf FINISH (Fertig stellen), um das Matching zu starten.  Ein neues Fenster wird geöffnet.
    •  6. Ist die Erkennung erfolgreich, wird das Projekt angelegt und die Bilder werden in den Arbeitsbereich kopiert.   Bei Problemen kann das Projekt dennoch angelegt werden, sodass Sie die Bilder manuell hinzufügen können.

Photo Tagger

Photo Tagger

• Klicken Sie zum Exportieren des Projekts für die Verarbeitung auf die Schaltfläche EXPORT PROJECT (Projekt exportieren) in der Menüleiste. Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster mit mehreren Exportoptionen:
  • Exportieren:
    • Agisoft-PhotoScan-Projektdatei
    • Speichern Sie die Daetn im gewünschten Ordner.
    • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „copy images to Agisoft PhotoScan project location“ (Bilder in den Agisoft-PhotoScan-Projektpfad kopieren).
    • Klicken Sie auf „Absolute (WGS84 Ellipsoid)“.

Photo Tagger

• Photo Tagger
    • Das Photo-Tagger-Projektfenster ist in drei Bereiche und eine Funktionsleiste unterteilt. Wegpunktliste
    • Flugplanansicht
    • Bildvorschau
    • Funktions-/Menüleiste

Photo Tagger

• Photo Tagger
    • Klicken Sie zum Exportieren des Projekts für die Verarbeitung auf die Schaltfläche EXPORT PROJECT (Projekt exportieren) in der Menüleiste. Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster mit mehreren Exportoptionen:
    • Exportieren:
      • Agisoft-PhotoScan-Projektdatei
      • Speichern Sie die Daten im gewünschten Ordner.
      • Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „copy images to Agisoft PhotoScan project location“ (Bilder in den Agisoft-PhotoScan-Projektpfad kopieren).
      • Klicken Sie auf „Absolute (WGS84 Ellipsoid)“.