Auswirkungen der Schaltsekunde auf GNSS-Produkte von Topcon – Juni 2017

Auswirkungen der Schaltsekunde für den Juli 2017 auf GNSS-Empfänger von Topcon.

Bitte verwenden Sie für alle Empfänger die aktuelle Firmware.

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

Auswirkungen der Schaltsekunde auf GNSS-Produkte von Topcon – Juni 2017

Für GNSS-Empfänger von Topcon steht eine wichtige Firmwareaktualisierung zur Verfügung. Bei allen Satellitensystemen werden in regelmäßigen Abständen Schaltsekunden eingefügt, die sich auf GNSS-Produkte weltweit auswirken. Die nächste entsprechende Aktualisierung wird für den Juli erwartet. Daher müssen die GNSS-Empfänger für eine bestmögliche Funktion aktualisiert werden.

Topcon hat eine neue Firmware freigegeben, die diese ab dem nächsten Monat geltende Änderung im Almanach berücksichtigt. Falls noch nicht geschehen, registrieren Sie Ihre Produkte und verwenden Sie die Schaltfläche „Firmware- und Softwareaktualisierungen“ auf der Produktseite, um zu überprüfen, ob die neue Firmware für Ihre Produkte verfügbar ist. Bitte aktualisieren Sie all Ihre GNSS-Empfänger mit der neuen Firmware, um möglichen Problemen vorzubeugen.

Was ist eine Schaltsekunde?
Eine Schaltsekunde ist eine gelegentliche Korrektur der koordinierten Weltzeit (UTC) um eine Sekunde. Sie sorgt dafür, dass die UTC nicht von der astronomischen Zeit (UT1) abweicht. Schaltsekunden werden benötigt, um die abnehmende Erdrotation auszugleichen. Der IERS (Internationaler Dienst für Erdrotation und Referenzsysteme) in Paris überwacht die Erdrotation und vergleicht sie mit der Atomzeit. Seit der Einführung des Systems im Jahr 1972 wurden 27 Schaltsekunden eingefügt, die letzte am 31. Dezember 2016 um 23:59:60 UTC (Schaltsekunde 2016).