3D-MC: Grundlagenschulung – Menü „Datei“ (Projekte)

Melden Sie sich bei myTopcon an oder registrieren Sie sich, um diese Seite anzuzeigen:

3D-MC: Grundlagenschulung – Menü „Datei“ (Projekte)

Einführung

• Im Folgenden werden die Optionen auf der Registerkarte „Projekte“ in Verbindung mit einem Topcon-3D-System erläutert.  Diese Informationen wurden für die Softwareversionen 12.0.5.37 3D-MC und 12.0.7.15 3DMC Max erstellt.
  • Das Projekt wird normalerweise von einem Ingenieur bereitgestellt und enthält alle für das 3D-System erforderlichen Daten.

Projekte

• Über die Option „Projekte“ können Sie mehrere Projektareale speichern und problemlos zwischen diesen wechseln.
  • Tippen Sie auf die Registerkarte „Projekte“; das Projektfenster mit allen auf der Steuerbox vorhandenen Projekten wird angezeigt.
  • Markieren Sie ein Projekt und tippen Sie dann auf OK, um es zum aktiven Projekt zu machen.

Anlegen eines neuen Projekts

• Über die Option „Neu“ können Sie ein leeres Projekt anlegen.  Es enthält weder Festpunkte noch Modelle (Oberflächen).
  • Das ist nützlich, wenn für die aktuelle Baustelle noch keine Projektdaten verfügbar sind.
  • Anschließend kann eine Lokalisation mit nur einem Punkt durchgeführt und ein einfaches Oberflächenmodell erstellt werden, beispielsweise zum Abschieben auf eine einheitliche Geländehöhe für Parkplätze.

• Tippen Sie auf „Neu“ und geben Sie den Namen für das neue Projekt an.
  • Mit „Daten aus aktivem Projekt laden“ können Sie ausgewählte Daten aus dem derzeit aktiven Projekt in das neue Projekt übernehmen.

Projekt kopieren

• Über „Kopieren“ können Sie ein vorhandenes Projekt auf die Steuerbox oder ein anderes Gerät kopieren.

• Die Pulldownliste „Von“ legt die Quelle für die Projektkopie fest.
    • 3DMC-Ordner ist der Pfad, in dem die 3D-MC-Software alle Dateien ablegt.
    • „D“ ist der externe USB-Anschluss der Topcon-Steuerbox.
    • „SiteLink3D-Posteingang“ ist der Speicherort für mittels Sitelink an die Maschine übertragene Projekte.  Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Sitelink auf der Maschine installiert wurde.
  • In diesem Beispiel wird das Projekt aus dem internen 3DMC-Ordner auf einen externe USB-Stick kopiert.

Projekt exportieren

• Mit „Export“ können Sie beliebige Einzeldateien des Projekts auswählen.

• In der Abbildung rechts ist zu sehen, dass die Dateien anhand ihrer Erweiterung zugeordnet werden können.

• „Alle“ wählt alle Dateien für den Export als Einzeldateien aus.

• Die Option „Auswahl“ dient zum Auswählen einzelner Dateien für den Export.  Markieren Sie die gewünschte Datei und tippen Sie auf die Schaltfläche „Auswahl“.
  • Alle markierten Dateien sind in der Spalte „Export“ mit „Ja“ versehen.

• Die Option „Umben.“ dient zum Umbenennen der Datei beim Exportieren.  Dabei wird die Datei im 3DMC-Ordner nicht umbenannt.